Деликатная ферментация гейши с региона Толима
Владелец фермы Монтеверде Жилардо Гутьеррес выбрал для этого кофе достаточно деликатный профиль ферментации: ягоды держали в анаэробной среде в течение 60 часов, при этом постоянно контролируя процесс. Затем их высушили на африканских кроватях в теплице с прозрачной пластиковой крышей, которая позволяет воздушному потоку поддерживать стабильную температуру.
Аромат зерен: очень сладкий, малиновое варенье, персик, желтая груша, роза, жасмин
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Для первого рецепта использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 3.15.
Что получилось:
- Аромат напитка: малина, персик, желтая груша, роза, жасмин
- Профиль вкуса: малиново-жасминовое варенье
- Вкус: малина, персик, манго, желтая груша, роза, жасмин
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: интенсивное, но мягкое, ощущается как малиновое варенье и жасмин, продолжительное
Второе приготовление: Hario V60, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Для второго рецепта осуществляю предсмачивание 30 гр; в 0.30 добавляю 70 гр; в 1.10 влил оставшуюся часть воды (120 гр). Общее время приготовления составило 2.45
Что получилось:
- Аромат напитка: малина, персик, желтая груша, роза, жасмин
- Профиль вкуса: малиново-цветочный мёд
- Вкус: малина, персик, цветочный мёд, роза, жасмин
- Тело: легкое, чайное
- Послевкусие: средней интенсивности, ощущается как малина и жасмин, продолжительное
На остывании при использовании двух разных рецептов становится чуть более плотным, при этом букет не меняется. Фермент не ощущается, хоть это и анаэробная обработка.
Колумбия Гейша Монтеверде отличается высокой насыщенностью вкуса (особенно явно ощущается при первом глотке), высокой сладостью малинового варенья, деликатной кислотностью тропических фруктов, легкой горчинкой жасмина, богатым букетом, при всем этом дескрипторы легко читаются. Все вышеописанное делает этот кофе десертным, требующим осмысленной дегустации, поглощающим все внимание.
На мой взгляд, в импульсном проливе (1 рецепт) Гейша Монтеверде раскрылась более глубоко. Так же стоит отметить, что есть кое что общее с качественной мытой Эфиопией: это цветочные ноты, но они здесь выражены более деликатно и не мешают балансу.
- Аромат: 10/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 9/10
Субъективная оценка: 95/100
#кофе #обзор #дегустации #v60 #пуровер #колумбия