Хозяйки готовятся достойно встретить праздник Пасхи. Традиционно пекут домашнюю выпечку: куличи, пасхи, печенье и пряники. Каждая хозяйка старается угодить своим домашним и угостить знакомых и родных вкусной выпечкой. Предлагаю приготовить вот такое вкусное, яркое и красивое печенье Пасхальные гнезда. Выпечка не требует особого мастерства, наличия всевозможных формочек и особых навыков. Вам понадобится приготовить тесто, а для формовки гнезд будем использовать привычную чеснокодавку (чесночницу). В продаже имеются разной формы чесночницы (круглые и квадратные, как в моем случае). Подходит любой вариант.
Ингредиенты: яйцо, муки, холодного сливочного масла, соли, сахара, сливки до 10%, Ванилин , Конфеты m&m с орешком, кокосовая стружка, разрыхлитель, Карамель, мёд или шоколад топленый
Способ приготовления:
В миску просейте пшеничную муку. Добавьте чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте ингредиенты.
Холодное масло натрите на крупной терке. Чтоб масло не липло к терке, присыпьте сначала терку мукой. Охлажденное натертое масло добавьте к муке в миску. Добавьте 2 яичных желтка. Яйца тоже должны быть холодными. Яичные белки нам не понадобятся. Их можно убрать в холодильник или использовать для других блюд.
Добавьте сахар и сливки, вливая сливки по 1 ст. ложке. Так вы сможете регулировать влажность теста. Вилкой вымешайте тесто, чтоб сливки и масло схватились с мукой. Лучше не работать с тестом руками. От теплоты рук масло будет таять, что в свою очередь отрицательно влияет на тесто. Используйте миксер или столовую вилку для замеса. При замесе вы сможете контролировать влажность теста. Если при замесе понадобится влага, добавьте еще немного сливок. Вместо сливок можно взять 3,2% молоко.
Соберите тесто в шар, уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 30 минут. Масло остынет, схватится и тесто станет походить на пластилин.
Тесто извлеките из морозилки. Далее, берем чеснокодавку (чесночницу). Не имеет значения, какой модификации она будет. Главное чтоб дырочки в ней были мелкие. Небольшой шарик теста заложите в отверстие чесночницы и выдавите тесто на пергамент для выпечки.
Выдавливайте формируя гнездо. Указательным пальцем сделайте углубление в центре, придав тесту форму гнездышка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте гнезда к Пасхе в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут. Сильно не зарумянивайте песочное пасхальное печенье. После полного остывания тесто, которое передержали в духовке очень твердое.
Испеченные заготовки достаньте из духовки и полностью охладите.
Далее, остается украсить печенье. Можно просто посыпать кокосовой стружкой (любого цвета) и украсить драже, а можно в углубление влить какой-то вязкой массы (растопленный шоколад, мед, карамель). Эта масса будет надежно удерживать крошку и драже. Такое печенье можно легко взять с собой.