Найти тему
Stone Floor

Можно ли есть вчерашний плов и суши? Чем может быть опасен рис.

Оглавление
Рис является основным продуктом питания для многих миллионов людей по всему миру — простой в приготовлении и достаточно универсальный, чтобы быть гарниром.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В России любят и часто готовят плов, очень сытное и вкусное блюдо. Очень часто он остается в большом количестве. Иногда остаются и приготовленные суши из японской кухни.

Ответим на вопрос о том, можно ли есть вчерашний рис без последствий для здоровья?

Рис может быть опасен.

Рис, как продукт, может представлять высокий риск для здоровья человека, потому что в нем могут содержаться бактерии, называемые Bacillus cereus. Это встречающиеся в природе споры, которые могут пережить сам термический процесс приготовления пищи. Их инкубационный период 1-12 часов

Настоящая опасность заключается в том, что споры прорастают и начинают размножаться. Это происходит, когда вареный или пареный рис оставляют при комнатной температуре, говорят специалисты.

Комфортная температура для бактерий - от 5 до 55 С. Если им удается разрастись, они выделяют токсины, которые при употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление, в частности, сильную рвоту.

Как этого избежать?

Не оставлять приготовленное блюдо "на ночевку" при комнатной температуре. Хранить недоеденный рис нужно в холодильнике, при температуре менее 2 С. В этом случае, разогревать рис и повторно употреблять его в пищу можно.

Желаем всем хороших майских выходных и увлекательно проведенного времени с друзьями и родными людьми!