Рис является основным продуктом питания для многих миллионов людей по всему миру — простой в приготовлении и достаточно универсальный, чтобы быть гарниром.
В России любят и часто готовят плов, очень сытное и вкусное блюдо. Очень часто он остается в большом количестве. Иногда остаются и приготовленные суши из японской кухни.
Ответим на вопрос о том, можно ли есть вчерашний рис без последствий для здоровья?
Рис может быть опасен.
Рис, как продукт, может представлять высокий риск для здоровья человека, потому что в нем могут содержаться бактерии, называемые Bacillus cereus. Это встречающиеся в природе споры, которые могут пережить сам термический процесс приготовления пищи. Их инкубационный период 1-12 часов
Настоящая опасность заключается в том, что споры прорастают и начинают размножаться. Это происходит, когда вареный или пареный рис оставляют при комнатной температуре, говорят специалисты.
Комфортная температура для бактерий - от 5 до 55 С. Если им удается разрастись, они выделяют токсины, которые при употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление, в частности, сильную рвоту.
Как этого избежать?
Не оставлять приготовленное блюдо "на ночевку" при комнатной температуре. Хранить недоеденный рис нужно в холодильнике, при температуре менее 2 С. В этом случае, разогревать рис и повторно употреблять его в пищу можно.
Желаем всем хороших майских выходных и увлекательно проведенного времени с друзьями и родными людьми!