Найти тему
Олег Коробань

Про угли

Ещё немного об углях . Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,25—0,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.

Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.

Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов. Самое главное не бить его ,до розжига ,заштыбление главная ошибка при приготовлении ,горение уменьшается и КПД снижается, соответственно жар слабый и принудительный обдув даёт обгорание и сырость внутри .

Ещё один важный нюанс "седые угли "

-2

именно этот фактор влияет на равномерную прожарку ,которая не палит ,а готовит . Поставить вовремя , когда языков пламени нет и горение равномерное ,но не позднее . Можно так же до предварительно делать овощи ,а после на седых мясо .Допустим баклажан ,готовится вовсе на огне непосредственно ,а помидор и перец на углях . Такая вот заметка ,в руку любителям проводить время на природе в эти теплые майские ,с расчетом и по технике . Четких шашлыков ,граждане .Мир ,труд ,май ! #шашлыки

Еда
6,93 млн интересуются