Сегодня вы отвечаете на вопросы анкеты и разбираете на пазлы свое привычное пищевое поведение и, по сути, характер (оставляю анкету в чистом виде 2006 года, моя методика по защите мастера тренера ФАР). Открывайте свой дневник успеха и отвечайте на вопросы:
- Вы едите только тогда, когда голодны?
- Часто ли Вы перекусываете
- Какие перекусы Вы себе устраиваете?
- Сколько раз в день Вы едите?
- Вас легко соблазнить внеочередным чаем с ватрушкой?
- Вы едите за компанию?
- Вы завтракаете? Вы действительно голодны с утра?
- Вы едите по часам?
- Какой у Вас промежуток времени между приемами пищи?
- Вы едите одна (один)?
- Вы соблюдаете определенный режим питания? Какой?
- Как Вы определяете, что пора закончить трапезу?
- Как Вы считаете, Вы переедаете? Как часто?
- Бывает, что после еды у вас появляется сонливость? Это связано с какой-то определенной пищей?
- После еды Вы чувствуете прилив сил?
- Есть ли у Вас желание съесть что-нибудь после основного приема пищи?
- У вас бывает ощущение тяжести после еды?
- Укажите время между приемами пищи.
- Как Вы определяете, что проголодались?
- Вы можете о себе сказать, что «аппетит приходит во время еды»?
Ответив на эти вопросы, Вы устанавливаете свое отношение к тому, насколько Вы внимательны к своим инстинктам, знаете ли Вы о них. Или придется восстанавливать эту взаимосвязь. Вы начинаете прислушиваться к себе. Можно для начала просто установить временные рамки между приемами пищи, тогда легче определить голод.
Насыщение можно контролировать размером порции. Если Вы знали, что переедали, уменьшите порцию. Вам кажется, что не доели, - подождите немного, чувство насыщения подоспеет!
Можно соблюдать один лишь этот принцип, и вес начнет снижаться!
Ешьте, когда голодны, и прекращайте есть, когда Ваш желудок наполнен на 2/3-3/4. Вы чувствуете, что еще немного могли бы съесть. Есть некоторый промежуток времени (около 20 минут), необходимый для того, чтобы центр насыщения в головном мозге получил информацию, что желудок полон. К тому же Вашему желудку необходимо немного свободного места внутри для его нормальной работы при переваривании.
Согласитесь, что пища значительно вкуснее, когда Вы голодны. Если Вы постоянно перекусываете, настоящего обеда - ужина не получается. К тому же такие маленькие фуршеты на работе чаще связаны с теми продуктами (сладкое, мучное, бутерброды), от которых Вы, хотя бы мысленно, уже отказались.
Это очень естественное чувство – быть голодным!
Наша физиология подсказывает нам время, когда мы можем есть. Чем сильнее голод, тем лучше аппетит. Если Вы не можете полноценно поесть, и голодны, съешьте ферментированный смузи (ссылка внизу) или попейте воды/ягодный чай. Пусть это станет Вашей любимой привычкой – приступать к трапезе, когда Вы голодны! Это Вы определяете свое отношение к еде, а не ОНА управляет Вами.
«Голод – драгоценный дар: уважайте его, лелейте, дорожите им».
Если Вы съедаете больше, чувство сытости сменяется ощущением тяжести. Вы переели. Появляется характерная вялость, желание полежать, поспать. Если это про Вас, значит, Вы регулярно переедаете, перегружаете свой организм. Здоровая сбалансированная пища насыщает нас, дает прилив сил. Ведь не считаете же Вы, что это норма: поели, можно и поспать?
Чувство голода возникает тогда, когда желудок пуст. От 3х до 6ти часов необходимо ему на эвакуацию. Такой же промежуток и между приемами пищи. В зависимости от того, что и сколько съели перед этим. Поэтому, ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПЕРЕВАРИТСЯ ПРЕДЫДУЩАЯ ПИЩА. Будьте честными: если переели до этого, выдержите больший промежуток. Если Вы едите до того, как содержимое перешло в кишечник, полноценное переваривание становится невозможным. Вероятнее всего, даже самые полезные фрукты и овощи начнут бродить с остальной пищей ( а это видео 2012 г.)
Где возникает это желание? И если Вы поели недавно, почему снова охотно присоединяетесь к такому предложению?
Все желания возникают в голове, там, где возникают все чувства и эмоции. Потом желание поесть опускается ниже: на уровень рта. Вы увидели еду (зрительный анализатор – кора головного мозга); почувствовали запах (обонятельный анализатор – кора ГМ); съели орешек (вкусовой, осязательный анализатор, – кора ГМ, ); услышали, как кто-то ест или готовит блюдо (слуховой анализатор – кора ГМ) – возникает условно-рефлекторная реакция. Добавили воображение. Картинка уже есть. Ассоциации возникли. Выделяется слюна, желудок тоже готов (в ответ на слюноотделение идет выработка желудочного сока). И снова по принципу обратной связи идут сигналы в мозг о готовности ЖКТ.
А Вы знаете, что для усиления наших пищевых инстинктов в больших супермаркетах оставляют разрезанный лимон? Даже просто представляя его, Вы обнаружите очень сильное слюноотделение! Такие реакции нашего организма абсолютно нормальны и физиологичны. Важно осознавать их влияние и научиться управлять своим телом.
Благодарю за прочтение. Если хотите пройти всю методичку "Секреты мягкого пути в пищевом поведении", начинайте с главы 1. Новые принципы в питании берите в рубрике блога"Здоровая еда", чтобы чувствовать порции, делайте до завтрака такие упражнения на пресс и приготовьте ферментированный идеальный вес в банке
Если вы понимаете, что к телу должен быть холистический подход через психосоматику, тренировки тела и работу с эмоциями, приглашаю в Тренинговый портал
Ваша здоровая гибкая вечно молодая, Милена