Найти тему

Самый мягкий и воздушный кулич. Рецепт

Всем привет! Сегодня приготовим супер нежный кулич)

Ингредиенты на 3 высоких кулича диаметром 9 см:

  • любые цукаты 80 г
  • крепкий чай( коньяк, апельсиновый сок) 100 г

Опара:

  • тёплое молоко 150 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • сахар 1 ст. л (от общего количества)
  • мука (манитоба) 3 ст. л (от общего количества)

Основное тесто:

  • желток 3 шт
  • сахар 120 г
  • лимонная цедра 1 ч. л
  • ванильная паста 0,5 ч. л
  • мука (манитоба) +- 270 г
  • сливочное масло( комнатной температуры) 50 г

Глазурь:

  • яичный белок 1 шт
  • миндальная мука 30 г
  • сахар 30 г

миндальные лепестки

  • Первым делом замачиваем цукаты. Желательно это сделать накануне перед приготовлением. Замочить их можно в коньяке, соке, либо крепком чае.
-2
  • Далее готовим опару. Смешиваем тёплое молоко, сахар( 1 ст. л.), сухие дрожжи и муку(3 ст.л.). Перемешиваем все ингредиенты, затем накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место на один час.
-3
  • Далее яйца разделяем на белки и желтки, для теста нам понадобятся только желтки. Добавляем к опаре желтки, сахар, лимонную цедру, ваниль и просеиваем муку. Замешиваем тесто миксером на низкой скорости с помощью насадки «крюк», оно должно получиться мягкое и не забитое мукой. Когда все ингредиенты объединились, добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто. На вымешивание у меня ушло около 25-30 минут. Можно оторвать кусочек теста и проверить его на готовность: если оно хорошо тянется до тонкой плёночки, то оно готово. Берём большую чашу, смазываем ее растительным маслом, кладём туда тесто и накрываем пищевой плёнкой.
-4

спустя 3 часа
спустя 3 часа
  • Оставляем подходить его в тёплом месте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться втрое. Поднявшееся тесто обминаем и добавляем подсушенные цукаты. 
Если после добавления цукатов тесто увлажнилось, можно слегка присыпать его мукой.
-6

Количество ингредиентов рассчитано на три высоких кулича диаметром 9 см. Заполняем формочки не более чем на одну треть, так как куличи очень поднимутся. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем их в тёплом месте. Они должны вырасти почти до самых краев формы. Ориентированно на это понадобится 2 часа.

-7
  • Теперь приготовим глазурь. Смешиваем яичный белок, сахарную пудру и миндальную муку. Затем аккуратно смазываем кисточкой сверху куличи.

После присыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов примерно 20 мин. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.

Во время выпекания следите за верхушкой. Если она слишком сильно начинает румяниться, тогда ее можно прикрыть фольгой.
-8

Так как у этих куличей очень нежный мякиш и для того, чтобы он не осел после выпечки, необходимо остужать их «вверх ногами». Для этого прокалываем их ближе ко дну деревянной шпажкой и подвешиваем куличи. Если делаете в металлической форме, то кладите тесто ещё меньше, для того, что его можно было перевернуть.

-9

Готово! Наш чудесный кулич готов, он получается очень нежным! Приготовьте его на пасху, ваши близкие точно оценят)

вот такой кулич получается)
вот такой кулич получается)

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь на канал)

#рецепты #кулич #пасха #кулич рецепт

Еда
6,93 млн интересуются