Süt (Сют) - это «молоко» на турецком. Sütlaç (Сютлач) - это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным рисовым пудингом.
Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием.
Мне больше нравится второй вариант. Его сегодня и приготовим.
Рис лучше использовать тот, который легче разваривается.
-рис 4 ст. л.
-вода 300 г.
-молоко 1 л.
-кукурузный крахмал 3 ст.л.
-яичные желтки 2шт.
-сахар 150 г.
-ванильный сахар 10 г.
-соль щепотка
Отвариваем рис в 300 г чуть подсоленной воды.
Затем взбиваем желтки с сахаром. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, вливаем в массу молоко. Отправляем в молоко сваренный рис и ванилин. Лучше делать это сразу в кастрюле, потому что потом смесь нужно будет довести до кипения. И кастрюлю лучше взять объёмом не меньше 2 литров, в меньшей будет не удобно перемешивать.
Даем закипеть и, все время интенсивно перемешивая, вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, убираем с огня.
Разливаем смесь по порционным керамическим формам для запекания.
Ставим формы с сютлачем в глубокий противень, наливаем в противень немного воды. И ставим в разогретую до 220* духовку минут на 15-20, пока сверху не появится аппетитная коричневая корочка.
Готовый сютлач щедро посыпаем молотой корицей и убираем в холодильник до полного остывания, часа на 3. Хотя, мой сын с удовольствием ест его горячим, как кашу😋
Приятного аппетита!
Готовить вкусно просто!
#десерт #готовимсбадреевой #сютлач #sütlaç #пудинг #рисовыйпудинг #пудингрецепт #pudding