707 подписчиков

ТОП-10: СЫР СО ВСЕГО МИРА

В нашем мире на данный момент времени насчитывается огромное множество различных видов сыра. В каждой стране есть свой особенный и неповторимый вариант. Одни сорта сыров делают не так давно, а некоторые многие столетия подряд. Экспертами было выяснено, что сыр относится к самым древним продуктам питания людей. Также стоит отметить, что сыр отличается своим высоким содержанием белка. В данной статье собрана подборка самых интересных сыров со всего мира.

10. Фета

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Мягкий сыр родом из Греции - "фета". Данный продукт имеет необычное хранение в рассоле. Готовят сыр "фета" как из козьего молока, так и из овечьего или коровьего. Для этого сыра свойственен солоноватый и острый вкус. Обычно продукт применяют в салатах или в качестве ингредиента пиццы.

9. Грюйер

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сыр "грюйер" прямиком из Швейцарии. Готовится данный продукт из молока. Важной особенностью сыра является его вкус, который меняется в зависимости от того, сколько он будет хранится. По вкусу "грюйер" сочетает в себе и сладкие, и солёные нотки, а также имеется лёгкий фруктовый привкус.

8. Моцарелла

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Один из самых значимых и популярных сыров "моцарелла" родом из Италии. Местные жители данной страны не представляют свой рацион без этого сыра. По своей структуре продукт может быть разной величины. Традиционно "моцареллу" готовят из молока буйволиц, однако бывает, вариант и из коровьего молока. Сыр отлично подходит к овощам, а также используется в итальянской пицце "Маргарита".

7. Пармезан

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Ещё один из старейших сыров Италии - "пармезан". Готовится продукт из коровьего молока, которых специально пасут на полях с клевером и люцерной, благодаря этому сыр получается вкусным и пикантным. "Пармезан" сочетает в себе пряные, сладкие и солёные оттенки вкуса. Сыр отлично походит к грушам, орехам. Также продукт добавляют в такие блюда, как "ризотто" и салат "Цезарь".

6. Чеддер

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сыр родом из Великобритании - "чеддер". По вкусу сыр имеет приятный ореховый привкус с лёгкой кислинкой. Из истории эксперты считают, что сыр появился около 800 лет назад, когда доярка случайно оставила ведро с молоком в пещере Чеддер Гордж. В итоге молоко скисло и образовался так называемый сыр "чеддер". Чаще всего продукт добавляют в сэндвичи, супы и соусы. Также из популярных блюд в которым присутствует сыр - "Уэльский кролик".

5. Гауда

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сыр прямиком из Голландии - "гауда", названный в честь города Гауда в Нидерландах. Традиционно продукт готовят из коровьего молока, с добавлением различных приправ. Также процесс готовки "гауды" для сыров весьма необычный - его коптят. Продукт имеет нежный сливочный кус с фруктовыми нотками. Чаще всего сыр используют в приготовлении сэндвичей.

4. Адыгейский

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

"Адыгейский" сыр прямиком из России, а точнее из Республики Адыгея. Массово этот продукт производит черкесское население. По вкусу сыр довольно трудно отличить от творога. Он имеет точно такую же мягкую и зернистую консистенцию. Чаще всего сыр просто употребляют в пищу, так и добавляют в различные овощные салаты, запеканки.

3. Эмменталь

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сыр "эмменталь" прямиком из Швейцарии. По вкусу сыр имеет лёгкие нотки орехов и фруктов. В традиционном рецепте, сыр изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Из истории, продукт впервые приготовили в 1293 году в долине Эмме, откуда и пошло его название. "Эмменталь" является главным компонентом для приготовления фондю, также его часто применяют и в сэндвичах.

2. Бри

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Один из древнейших сыров "бри" родом из Франции. Из истории первое упоминание данного продукта произошло примерно в 774 году Карлом Великим. По вкусу сыр имеет и грибной, и фруктовый оттенок, всё зависит от времени его хранения. Чаще всего сыр подходит в приготовлении салата и к винограду.

1. Камамбер

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сыр "камамбер" родом из Франции. История данного продукта весьма разноречива, но есть одна интересная версия и заключается она в том, что была крестьянка Мария, которая спасла от смерти священника Шарля Жан Бонвуста в период французской революции, который и рассказал ей секрет приготовления данного сыра. Готовят "камамбер" исключительно из коровьего молока. По вкусу в данном сыре преобладают нотки сырной плесени и сливочного сыра. Чаще всего применяют продукт в супах, соусах и десертах.

#сыр #сырная закуска #сырные шарики #моцарелла #чеддер #камамбер #сыр с плесенью

Ещё статьи канала