Найти тему
Жули и...

Морковь на десерт

Гостей накормила, проводила, а значит, самое время рассказать об угощении, добавить парочку интересных (нет) фактов и поделиться рецептом (он в конце).

Сегодня на десерт была морковка, шучу, морковный кекс. Легкий, воздушный, необычный и готовится в одно мгновенье. Частенько делаю его на тренировки, чтобы побаловать команду. Да и когда гости на пороге, этот кекс будет беспроигрышным вариантом, чтобы произвести впечатление и показать какая вы хозяюшка мастерица и все-то успеваете.

А если гости пришли еще раньше, блесните эрудицией и покажите свой широкий бэкграунд, рассказав историю этого блюда (я специально погуглила), пока ваш десерт в духовке.

Морковный кекс не столь популярен у нас стране зато Англичане и Американцы уже целый век не представляют своей жизни без этого сладкого угощения. В США даже есть самый настоящий праздник посвященный этому блюду National Carrot Cake Day (Национальный день морковного торта). 3 февраля на всех кухнях страны готовятся тысячи вариантов этого вкуснейшего десерта.

Но первопроходцами в вопросе использования морковки в выпечке стали англичане. Благодаря природной сладости морковка выступала отличным подсластителем, за что и полюбилась хозяйкам. В начале 20 века морковный кекс считался самой распространенной выпечкой в Англии.

Шикарную пиар компанию морковь получила во время второй мировой войны, точнее в момент ее окончания. Огромные запасы консервированной моркови, которые заменяли сладкое во время дефицита сахара, необходимо было использовать. Правительство, здравоохранение позиционировали оранжевый корнеплод как самый полезный продукт. Тут и вспомнили рецепт вкусной выпечки. Благодаря популяризации и удачной подачи морковки в 70х годах Carrot Cake вошел в топ-5 любимых блюд американца.

Этой информации с избытком хватит вашим гостям, но я добавлю забавный факт. В начале двухтысячных Евросоюз признал морковку фруктом и все из-за португальского морковного варенья (по закону варенье вариться только из фруктов). Видимо признать морковь фруктом проще, чем внести поправку в закон. Это они еще не знакомы с вареньем из кабачков видимо (хотя я вот почитала, согласно ботанике кабачки тоже фрукт).

Хватит занудства, к делу!

Вознаграждаю рецептом своего излюбленного морковного кекса тех, кто дочитал или долистал.

Ингредиенты:

Яйца - 3шт (лучше крупные)

Сахар - 1 стакан ( я делаю немного меньше 3/4 итак сладко)

Мука - 1 стакан

Разрыхлитель - пол чайной ложки

Морковь - 1 шт (тертой должно получиться тот же один стакан)

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром венчиком, блендером, миксером (нужное подчеркнуть) до белого цвета. Масса должна увеличиться в объеме.

-2

Убираем блендер достаем ложку или силиконовую лопатку, добавляем к смеси муку и разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

Трем морковку на мелкой терке (вот столько примерно и добавляю).

-3

Отправляем к тесту и перемешиваем до однородности.

Форму смазываем растительным маслом и заливаем будущий кекс.

-4

Отправляем в духовку на 180-200*С на 15-20 минут до румяности. Можете потыкать зубочисткой чтобы убедиться в готовности.

Разброс градусов и времени зависит от духовки, моя самая обычная простая электрическая Hansa, я почти все отправляю на 200 и жду. А вот у папы в какой-то красивой, новомодной духовке при таких же условиях, подгорел мой кексик.

-5

Ну красота же!!! Украсить готовый кекс можно сахарной пудрой или глазурью на ваше усмотрение, а можно отказаться от декора и умять сразу и без остатка этот вкусный десерт.

Еда
6,93 млн интересуются