Найти тему
Мама Ботаника

Еще один способ снизить гликемический индекс блюда. Рассказываю как.

Какие еще способы снижения Гликемического индекса готовых блюд существуют? Мы в Ботанике очень любим пищевые волокна. Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, они замедляют в кишечнике всасывание углеводов, снижая тем самым скорость поступления сахаров в кровь и уменьшая Гликемический индекс продуктов и готовых блюд.

Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, и, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека (особенно, диабетика!)

Для чего организму нужны пищевые волокна?

Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ и т.д. Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.

Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна  – в зерновых продуктах.

-2

В чем польза употребления пищевых волокон при сахарном диабете?

Существует множество теорий, касающихся взаимосвязи между потреблением волокон и диабетом второго типа. Например, регулярное потребление рекомендуемого количества клетчатки может снизить уровень всасывания глюкозы, предотвратить увеличение веса и увеличить нагрузку полезных питательных веществ и антиоксидантов в рационе, что, в свою очередь, может помочь предотвратить диабет.

Многочисленные крупномасштабные исследования подтверждают выраженную обратную зависимость между потреблением пищевых волокон и развитием диабета 2 типа.

Люди, которые потребляют большое количество нерастворимой клетчатки (более 17 г /сут) или зерновых волокон (более 8 г /день), имеют меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди с более низким потреблением, в то время как потребление растворимых волокон не влияет на риск развития диабета второго типа.

Сколько нужно употреблять пищевых волокон?

По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.

Сегодня поговорим о нерастворимых пищевых волокнах в жизни диабетика - об отрубях!

Ценным источником нерастворимых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби. Например, овсяные отруби содержат значительное количество пищевых волокон, в том числе до 6% β-глюканов, понижающих уровень холестерина и регулирующих сахар в крови. Витамин В1, также содержащийся в значительных количествах в отрубях, нормализует усвоение углеводов.

Что же такое отруби?

-3

Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. Отруби хорошо утоляют голод, но, при этом, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за Гликемическим индексом и Гликемической нагрузкой употребляемых блюд.

Отруби в жизни диабетика могут присутствовать в двух ипостясях:

  • в виде отдельно употребляемого блюда
  • в виде добавки в готовые блюда

И в том и в другом случае они значительно замедляют всасывание углеводов в кишечнике, способствуя тем самым снижению гликемического индекса пищи.

Лично я люблю отруби за скорость и эффективность :) Это когда быстро, сытно и невредно! Небольшая порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак заряжают тебя энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Употребляя отруби перед первым приемом пищи - мы замедляем всасывание углеводов (на завтраке) из любого последующего блюда.

-4

Также, отруби являются грубой растительной пищей, хорошо очищают кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его. А для нас - комфорт для кишечника очень важен.

Полезные статьи про заботу о кишечнике можно посмотреть здесь:

Метформин и кишечник - будем дружить?
Мама Ботаника7 апреля 2022

Каким отрубям отдать предпочтение?

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует.

А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?

Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. При добавлении в готовые блюда, он значительно снижает гликемический индекс (и, соответственно - гликемическую нагрузку) блюда. А при употреблении самостоятельно - отлично реабилитирует кишечник, насыщает и разгружает пищеварительную систему.

Как правильно приготовить отруби для диабетика?

Для размягчения и усиления полезных свойств, рекомендуется залить отруби горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить. После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда. Начинать лучше с 1 чайной ложки в сутки.

Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам. Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром
-5

Еще один простой рецепт:

Можно залить отруби стаканом кефира или йогурта на ночь, а утром завтрак съесть такую сырую кашку из отрубей.

Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:

  • использовать отруби ежедневно;
  • принимать их в чистом виде с утра;
  • обязательно употреблять перед приемом основной пищи [5], примерно за 30-40 минут, натощак.

Отруби можно также добавлять в процессе приготовления диетического печенья и пирожков, в кисломолочные напитки и в любые готовые блюда – например, некоторые блюда от «Ботаники» обязательно содержат отруби.

Рецепт оладушек из отрубей с творогом, для диабетиков:

-6

Берем две столовых ложки зерновых отрубей, полторы столовых ложки нежирного творога и одно куриное яйцо. Замешиваем тесто, можно добавить немного соли и специй по вкусу. Выливаем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом - оладушки. Обжариваем с каждой стороны по полторы минутки (до золотистого цвета).

Таким образом, отруби в жизни диабетика выполняют две важные функции - защищают и стимулируют кишечник, понижают гликемический индекс продуктов и блюд (при их добавлении или совместном употреблении).

Попробуйте наше питание "Ботаника"! https://botanicafood.ru/shop/

Магазин

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс