Выпечка в хлебопечке, хороший вариант, чтобы приготовить хлебобулочные изделия и пасхальная выпечка не исключение.
Я редко, но все же иногда выпекаю куличь в хлебопечке. Загрузила все ингредиенты в хлебопечку и она все сама сделает, замесит тесто и испечет вкусный кулич.
В хлебопечке (у меня Панасоник) даже есть программа кулич пасхальный Почему бы не испечь? Размер кулича получается большой, ведь выпекается он сразу в ведерке после замеса.
Ингредиенты
Рассказываю свой рецепт из предложенных в книжке к хлебопечке, проверено получается отлично! Понадобится:
- сухие дрожжи 2,5 ч. л;
- мука пшеничная 450 г;
- яйцо куриное 4 шт;
- сахарный песок 4 ст. л;
- ванилин 1 ч. л;
- сливочное масло 100 г;
- вода 50 мл. (можно заменить на апельсиновый сок);
- изюм 100 г;
- орехи 100г.
Ингредиенты для теста заправляются все разом в устройство.
Для приготовления глазури:
- 1 белок;
- сахарная пудра 1/2 ч. л;
- крахмал 1/2 ч. л;
- лимонный сок 1/2 ч. л.
Как приготовить пошагово
1. Положить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть и включить режим "Диетический с изюмом-(Кулич)" 6 программа на 5 часов.
2. После окончания программы достать кулич и дать остыть на решетке. Остывший кулич украсить глазурью или просто сахарной пудрой.
Предлагаю еще один вариант, приготовить только тесто в хлебопечке!
После окончания программы, достать тесто, сформировать куличики и выпекать в бумажных формах, в духовке.
1. Загрузить все ингредиенты (у меня Панасоник), поставить на программу тесто "Основной с изюмом".
2. После окончания программы, переложить тесто на стол, разделить на части, у меня заготовки получились около 150 г.
3. Разложить тесто по формочкам, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, приблизительно на час.
4. Как только тесто подойдет до края формочек, аккуратно поставить в заранее разогретую духовку до 180 гр.
5. Выпекать примерно 25-30 минут, все зависит от вашей духовки (готовность проверятся деревянной шпажкой или зубочисткой, если шпажка сухая-значит куличи готовы).
6. Достать куличи из духовки и остудить на решетке. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью и цветными посыпками.
Как приготовить глазурь?
Белок слегка взбить вилкой, постепенно добавить пудру, хорошо растирать вилкой, добавить сок лимона и крахмал. Растирать до той консистенции, которая нужна. Для покрытия не очень густая, для рисования погуще (рисовать лучше кульком из пергамента).
Я оставлю ссылки, где можно приобрести товары для сервировки и празднования Светлой Пасхи: форма для пасхи "Пасочница", тарелка для пасхальных яиц, подставка для пасхального кулича и яиц, пасхальный набор термо этикеток, форма бумажная для куличей, варежка-прихватка-перчатка силиконовая.
Видео обзор здесь. Еще и скидка 15% для новых пользователей приложения Яндекс.Маркет по промокоду S-RECEPTY-AF
Напишите выпекаете ли вы куличи? Какой способ вам больше нравится? Будете ли отмечать праздник светлой Пасхи?