Найти в Дзене
Максимова Мария

Постный Хлеб

Время приготовления: 3 ч

На что бы проучилось 8 порций нам пригодится:

1) Пшеничная мука 500 грамм

2)Вода (теплая) 250 миллионов

3)Соль 1 столовая ложка

4)Растительное масло 1 столовая ложка

5)Сухие дрожжи 1 чайная ложка

6)Сахар 1 чайная ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.

ШАГ 2:

Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью - водой или молоком. Нам нужен второй вариант.

-2

ШАГ 3:

Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

-3

ШАГ 4:

Оставить опару в тепле на 30 минут.

ШАГ 5:

По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

ШАГ 6:

В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

-4

ШАГ 7:

Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 8:

Сформировать из теста шар.

ШАГ 9:

Накрыть тесто полотенцем.

ШАГ 10:

Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

ШАГ 11:

Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

ШАГ 12:

Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

-5

ШАГ 13:

Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

-6

Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в "бородинском". В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.

На весь состав (809г) :

Белки 15% 

Жиры 6%

Углеводы 79%

Калорий 224ккал

ГИ: 0/0/100

Приятного аппетита 🤗

Еда
6,93 млн интересуются