Время приготовления: 3 ч
На что бы проучилось 8 порций нам пригодится:
1) Пшеничная мука 500 грамм
2)Вода (теплая) 250 миллионов
3)Соль 1 столовая ложка
4)Растительное масло 1 столовая ложка
5)Сухие дрожжи 1 чайная ложка
6)Сахар 1 чайная ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.
ШАГ 2:
Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью - водой или молоком. Нам нужен второй вариант.
ШАГ 3:
Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.
ШАГ 4:
Оставить опару в тепле на 30 минут.
ШАГ 5:
По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.
ШАГ 6:
В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.
ШАГ 7:
Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 8:
Сформировать из теста шар.
ШАГ 9:
Накрыть тесто полотенцем.
ШАГ 10:
Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.
ШАГ 11:
Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.
ШАГ 12:
Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.
ШАГ 13:
Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!
Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в "бородинском". В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.
На весь состав (809г) :
Белки 15%
Жиры 6%
Углеводы 79%
Калорий 224ккал
ГИ: 0/0/100
Приятного аппетита 🤗