Рецепт от Оли Шобутинской
Тесто:
500 гр муки
250 мл молока
15 гр прессованных дрожжей
1 яйцо
100 гр творога
100 гр изюма
70 гр сахара
1 чл без горки соли
20 гр сливочного масла
Штрейзель:
20 гр муки
20 гр сахара
20 гр сливочного масла
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, яйцо, соль, творог (протереть через сито или блендером). Тесто получается липким очень сложно его вымешивать. Вымешивать минут 5-10. Тесто должно отстать от стенок. Я выложила на стол, месила на столе. Липло все равно, помогала скребком. В конце замеса добавить сливочное масло. Как масло разойдется в тесте, добавить промытый и высушенный изюм. Ещё раз выместить и положить в миску для подъёма на 2 часа в теплое место. Через час тесто обмять.
Я делала 2 замеса. Первый - по рецепту (в оригинальном рецепте у Оли 80 гр сахара у меня 70). Второй замес - без изюма, 60 гр сахара и месила тесто хлебопечка.
Вот что получилось.
на заднем плане. Сформированные булочки из теста с изюмом. Получается 21 штука по 50 грамм. Но дочка сняла пробу с булочек с повидлом и сказала что не надо так много простых булок и половину из них я тоже сделала с повидлом. Получились булочки с изюмом и с повидлом.
Из теста где меньше сахара и без изюма я ещё сделала булочки с сосиской
Вот на этой фотографии видно почему творог должен быть протёртый. Я не протирала творог, положила как есть. Творог до конца в тесте не разошелся, получились черные точки на поверхности.
Сверху булки смазывала молоком с сахаром (80-100 мл молока и пол ч.л сахара). А ещё штрейзель (для него все компоненты перетереть в крошку).
Тесто воздушное, мягкое, универсальное. На булочки с сосиской и булочки с повидлом теста тоже делила по 50 гр. Получилось много выпечки. Хватит на неделю дочке в школу брать. Во дворе друзей угощали дети.
Приятного аппетита!