Знаете, что больше всего лично меня раздражает в блогах о еде?
Во-первых, заголовки! Громоздкие, нелепые, однотипные и ужасно глупые. В этом я убедилась окончательно, когда искала здесь, на Дзене, нужный мне рецепт.
Читаю - «Старая китаянка научила готовить самые вкусные пельмени», «Старая цыганка передала секрет готовки…», «Бабушка из деревни…», «Дедушка с Урала», «Пожилая соседка…» и так далее. А без привлечения ветеранов кулинарного фронта никак? Преклонные года – вовсе не гарант качества приготовленных блюд. Некоторые бабушки, дожив до почтенного возраста, путают имена детей и внуков, что уж там говорить об ингредиентах.
Еще одна мощная категория заголовков – «количественная», типа
«Муж три раза просил добавки», «Дети едят ведрами», «Бабушка – куда же без нее, - теперь требует готовить семь раз в неделю», «Подруга съела пять тарелок». Угу. Гнать таких подруг надо, а не ссылаться на них в заголовке к рецепту яичницы.
И, наконец, мое любимое, эмоциональное – «Свекровь на коленях выпрашивала рецепт», «Коллега на работе чуть не проглотила язык», «Соседи сбежались со всей улицы на запах», «Муж теперь носит на руках», «Гости смели со стола за минуту» - можно продолжать и продолжать, это неиссякаемый источник.
На втором месте по «бесячести» - собственно рецепты, в которых давно изобретенный велосипед выдают за новейшую высокотехнологичную разработку. То есть публикуют старые, известные и традиционные рецепты как нечто оригинальное, авторское, добавив от себя какую-нибудь хрень. Одна фудблогерша выложила винегрет в стакан, и - хоба! – вышел «новый» салат «Наслаждение». Другая в качестве «секретного ингредиента» в набор для оливье напихала изюма – и вот вам закуска «Восточная».
И примерам таким нет числа. Понятно, что кулинария существует не одно тысячелетие, и невозможно придумать что-то абсолютно новое. Да и не надо. Не надо пользователей вводить в заблуждение всякими «Наслаждениями» и «Восторгами». Честный винегрет ценится выше. Оливье forever!
Третье место я отдаю ваятелям видеороликов с подробнейшим показом процесса готовки, и непрерывной болтовней ни о чем. Когда несколько минут показывают пустую миску и рассказывают, сколько калорий в нее влезет, потом оооооо-чень медленно начинают чистить, например, картофель – все три килограмма, затем резать его кубиком, максимально приближая камеру – для тех, видимо кто не знает, что такое кубик. И все это с нудными комментариями.
Одна дама учит печь пирожки. Несколько минут она показывает набор продуктов – со всех ракурсов, затем посуду, духовку, цветок на подоконнике, кота, сидящего на рядом. Я не поленилась, засекла время – 12 минут кулинарка просеивала муку и замешивала тесто. Еще 7 минут она показывала, как шинкует капусту для начинки. До лепки я не дотерпела, и ушла к хорошо известной мне блогерше, у которой на показ самых сложных рецептов не уходит более 5 минут.
Еще сильно раздражают любители уменьшительно-ласкательных суффиксов - все эти курочки, мяско, рыбка, сливочки, сметанка и прочая слащаво-детская провизия. Мне повстречался и «воздушный фаршик», и «нежнейшая баранинка», и даже… яички. Яички! Крашеные к Пасхе.
Неприятно смотреть видеорецепт, когда у автора яркий маникюр, по два кольца на каждом пальце или длинные рукава, практически касающиеся продуктов. Не люблю, когда «ложат», «нарезывают» и «перемазывают». К слову, «намазка» как название блюда у меня вызывает отвращение.
Смешит и печалит, когда фудблогеры предлагают обратиться к «древнерусскому» рецепту, где основа – картофель, а дополнение – томаты. И кого волнует, что до середины 19 века в России ни того, ни другого практически не ели, картошку называли «чертовым яблоком», надменно презирали и даже устраивали «картофельные бунты».
Или когда сетевые кулинары начинают пост словами «старый советский рецепт, который был в каждой семье», а далее перечень продуктов – авокадо, манго, киви, йогурт. Детка, в то время из тропических фруктов были только цитрусовые – по сезону и 2 кг в руки. И то не везде. А, еще можно было отстоять часа два в очереди и купить зеленые бананы – тоже 2 кг. Манго, блин…
Отдельно доставляют комментарии к кулинарным темам. «Пасибки», «Вкуснотенька», «Нямка». Но это ладно. Многие фудблогеры на разные лады перепели салат «Солдатский». Под одной такой темкой, где это блюдо называлось «Солдатская песня», я прочитала следующий перл - «Мы всей семьей поем солдатскую песню "Катюша", когда собираемся есть салат "Солдатская песня!». Во как людей плющит от мешанины с сухарями из черного хлеба!
Справедливости ради нужно сказать, что и великолепных кулинарных блогеров на Дзене немало. У меня не менее десятка в приоритете. На самом деле это настоящая работа, которую лично я очень ценю.
А что раздражает вас в кулинарных богах?