Наброски этой статьи болтаются в моих заметках с августа. Именно тогда я учила старшего сына готовить, потому что этот учебный год я с младшим сыном живу в Нижнем Новгороде, а муж со старшим - в Москве. Сначала я все ждала подходящего момента, когда статью можно будет выложить, а дождалась, как всегда, очередного кульбита… После 21-го сентября мне показалось, что это все уже совсем никому не нужно. Прошло ещё полтора месяца, а ведь мы каждый день что-то едим, готовим, у нас есть дети, которые взрослеют и тоже испытывают потребность в том, чтобы научиться готовить. Много раз только за последний год казалось, что жизнь остановилась, что кто-то со страшной силой ударил в солнечное сплетение, а потом оглядываешься, понимаешь, что покупаешь продукты, готовишь, занимаешься с детьми, загружаешь стиральную машинку, выполняешь много дел… Так и решила извлечь на белый свет почти уже утилизированную статью.
Виктору - 13 лет, готовка в качестве хобби в его жизни присутствует давно. Он может приготовить завтрак, что-нибудь испечь. Но вот полностью заняться ужином с нуля, например, просто не пробовал до этого лета. Не было необходимости и потребности. Он сам попросил меня его обучить, ведь папа приходит с работы поздно, а есть заказанную еду все время надоедает. Я всегда очень приветствую ситуации, когда ребёнок сам дозревает до обучения чему-либо. Если знаешь, зачем тебе навык, мотивация овладеть им намного выше, а результат - лучше.
У нас есть отличный помощник - конструкторы ужинов. Сразу обозначу - это не реклама. Никто из компаний, осуществляющих эту услугу не знает о моем существовании. Я даже не буду писать названия компаний, их можно увидеть на рецептах, если кому-то интересно. Более того, актуально это только в больших городах, в маленьких такой услуги нет.
Пользуемся мы такими конструкторами лет пять или чуть больше. Выбираешь на сайте, какие блюда интересны, в воскресение курьер привозит набор и пяти комплектов продуктов с рецептами, то есть, все для приготовления ужинов. Все это развивается, сначала были только ужины и только пять наборов на будни, теперь можно выбрать и супы, и завтраки, и десерты, и наборов заказать хоть десять. Удобно невероятно. Не нужно бегать по магазинам, покупая много-много разных продуктов, ничего не пропадает (потому что если нужна одна веточка розмарина, купить придётся лоток, и большая часть завянет) и это же обеспечивает экономию. Ведь если готовить по сложным рецептам, где много ингредиентов, покупая все самостоятельно, половина ингредиентов будет выброшена, значит, выброшены деньги… Ну и время тоже экономится, что важно. Да, ещё ни разу не было неудачного невкусного блюда. Знаете, как бывает, когда найдёшь рецепт в интернете, долго провозишься с готовкой, а получаешь нечто сомнительное?! Здесь всегда и все получается. И выпечка тоже!
Конечно, такие наборы просто идеальны для обучения детей. Даже при том, что количество продуктов отмеряно, казусы поначалу случаются. Первый ужин Витя готовил с огромными глазами - это как нужно успевать все готовить параллельно? В кастрюле что-то варится, на одной сковороде или в духовке готовится мясо/рыба/курица, на другой сковородке - соус. Но потом он небрежно махнул рукой и сообщил, что особо ничего сложного нет. На второй день он узнал, что чеснок можно быстро спалить до состояния чёрного уголька и был очень этим огорчён. Виноват был чеснок ))) На третий день он невнимательно прочёл рецепт и вместо 2/3 стакана воды решил, что в тесто для пиццы надо добавить 2-3 стакана ))) Виноват был рецепт, конечно же. А ведь я с малых лет говорю детям, что неправильно прочесть условие задачи в школе - это минус баллы, а вот в жизни последствия будут серьезнее. Тесто делал заново.
Сначала мы по совету купили наборы от другой фирмы, но они нам не понравились. Во-первых, если указано, что еды будет на двоих, то так и получится. У той фирмы, услугами которой мы пользуемся много лет, хватает на троих, а если добавить гарнир, то на обед на следующий день остаётся. Во-вторых, не было бумажных рецептов, лезть в телефон грязными руками в процессе готовки - это ужасно. При повторном заказе можно указать, что нужны распечатанные рецепты, но первый раз вот так. В-третьих, блюда уж очень простые на вкус, все же от подобных конструкторов ждёшь что-то интересное, что самим с нуля будет приготовить сложно, так как не все ингредиенты быстро найдёшь. В общем, мы вернулись к проверенной годами фирме и заказываем у них.
Подводя итог, скажу, что это - полезный и хороший опыт. Ребёнок теперь точно не пропадёт, и не будет в институте сидеть на дошираке и покупных пельменях. Конечно, когда я приезжаю в Москву, с удовольствием готовлю сама, цели скинуть на сына готовку у меня не было. А ещё приятный эффект - то, что приготовлено самостоятельно, съедается сыном намного лучше.
А я вспомню рубрику «Книжные рецепты»
Готовим вафли вместе с героями книги «Вафельное сердце»
Готовим курицу в духовке вместе с Мэри Поппинс
«Собаку Баскервилей» почитали посмотрели. Давайте готовить «Овсянку сэр». Шесть рецептов
Книга, которая поможет детям и взрослым полюбить брокколи. Рецепт с брокколи прилагается