Каждый питается по своему, порой составить универсальную диетическую программу невозможно, ведь всегда ее нарушаешь, неважно насколько сильно.
Многие думают, что только диета помогает в похудении, ну и конечно же спорт.
Безусловно, это почти так, однако для похудения можно и не напрягаться, если, допустим, у вас травмы или болезни, препятствующие спорту.
Для лучшего понимания усвоения калорий и пищи в целом, нужно кое-что понять: ты должен есть не больше, чем тратишь. На многих сайтах есть куча информации о том, сколько и каким образом затрагиваются калории у человека, делающего определенные действия.
Бег — почти самое активное действие, и оно действительно очень много сжигает, поэтому побегать перед сном в вечернем парке или наоборот - утром будет не лишним, если опять же у вас отсутствуют болезни.
И так, перейдем к сути.
Есть два типа приема пищи: профицит и дефицит.
Профицит калорий — переизбыток нормы, пренебрежение собственной нагрузкой и результатом.
Дефицит калорий — недостаток пищи, отсутствие полезных веществ и чего-то питательного в целом. Если так питаться, можно словить и анорексию, а это уже серьезно.
Между этими двумя вещами есть середина — она и нужна для поддержания тела в норме. Не толстея и не сильно худея.
Такое лучше обговаривать с врачами а не читать здесь, в Дзене от какого-то человека. Однако со статей научных работников берётся информация, и она в общих деталях для всех, но не стоит думать, что прям до всех! Организм это индивидуальная штука, сложный механизм, который запросто нарушить.
И так, чтобы потреблять в нормальном объеме и не толстеть как свиньи с фермы, нужно отказаться от жёсткого искушения поесть после запланированного приема пищи.
И да, времени на прием пищи нет, просто РЕКОМЕНДАЦИИ гласят, что лучше есть перед сном, а точнее за 2-3 часа до него, чтобы еда мало мальски переварилась.
Также стоит учитывать и время переваривания пищи. Желудок это двигатель, и он постоянно работает, даже когда мы не едим. Поэтому если и нагружать его, то только чем-то лёгким перед сном, а никак не пельменями, мучным, сладким, жирным в особенности.
Если есть столько же (+-), сколько и потребляете при дневной активности, то и тело придёт в тонусный порядок, и со временем переедание забудется, ведь вы получаете ровно столько же, сколько нужно для поддержания жизни в организме без особых переизбытков, к каким привык организм.
Однако стоит так-же учитывать и затраты энергии на переваривание этой еды — можно СЛЕГКА добавить еды, но не более, чем какая-нибудь легкая булочка или тот же чай с парой чайных ложек сахара.
Такой вариант будет оптимальным, и ни ожирение, и ни анорексия не затронут вас. Держите тело в тонусе, и старайтесь не переедать, хотя это и сложно, учитывая ту же психику. Стресс и прочие раздражители иногда заставляют вас поедать, чтобы занять мысли пищей, поэтому так тоже легко набрать вес.
У меня лично курение является успокоителем, но это еще вреднее чем жирная еда.
И да, если нужно есть сколько-нибудь калорий для нормы, это не значит, что нужно есть только фаст-фуд или что-то слишком жирное для быстрого финиша нормы, нет.
Баланс еды.
Белки, жиры, углеводы и т.п. — нужно иметь дневную норму, которая не превысит и не будет в дефиците. Много жира не значит, что вы достигли нормы, а просто набрали жировых отложений, которые потом растянут вашу кожу и при похудении будет свисать неприятное растянутое желе.
Да, еда для здорового питания зачастую слишком дорогая, особенно овощи. Я не говорю пытаться тратить все на это, но хотя-бы ограничиться полезной и менее полезной еды, раз денег мало.
В кратце это всё, будьте сильны духом и попытайтесь не жрать всякую хрень, хоть это и очень соблазнительно...