Найти в Дзене

Делюсь рецептом- копченое мясо с салом (свиная грудинка) в коптильне. Домашнее. Много фото.

Оглавление

Началась весна и у меня появилась идея вновь купить коптильню и сделать что-то интересное, закоптить.

Коптильня простая, для мангала.

Стоит 600 руб. Брала на озоне.

Выбор пал на свиную грудинку.

Стоимость 1 кг - 250 руб.

Выбрали средний кусок мяса с салом и кожей, 1 кг 200 гр.

Разрезала пополам.

Получила 2 небольших кусочка грудинки, так удобнее мариновать, лучше приготовится.

Заранее купила нитритную соль - 1 кг 200 руб. (Хватит надолго). Заказывала на озоне.

Нитритную соль нужно использовать только для маринада, засолки. Это консервант, он не даёт испортиться мясу при засолке.

По виду и вкусу как обычная соль.

Но её нельзя использовать в простое приготовление еды.

Она только для маринования мяса!

Использовать её как обычную соль нельзя.

НЕ является заменой поваренной соли
НЕ является заменой поваренной соли

Натерла мясо нитритной солью и приправой, щедро, со всех сторон. Отправила солиться, мариноваться в холодильник на 4 суток.

Обернула в пищевую плёнку каждый кусок.

Через 1 сутки, появилась вода, её сливаем.

Прошло 4 суток.

Вот какой вид у мяса:

-3
-4

Промываем мясо от лишней соли и приправы, под проточной водой.

Можно потереть щёткой, новой губкой для посуды.

Всё что нужно, мясо уже взяло в себя за 4 дня.

Вытираем бумажными салфетками, сушим при комнатной температуре.

Мясо после холодильника должно остыть, до комнатной температуры.

В коптильню отправляем только после промывки и сушки.

Мясо должно быть сухое. Без капли воды.

Берём щепу, замачиваем её недолго в простой воде (минут 5).

Объем щепы примерно 1 кружка 200 мл.

Стоит такая упаковка 130 руб. Этой упаковки хватит примерно на 5 раз покоптить.

-5

Высыпаем щепу на дно коптильни.

-6

Угли уже разожгли. Нужен стабильный небольшой жар от углей. Температура воздуха в коптильне должна быть примерно 60-80 градусов.

Готовить в коптильне нужно свинину порядка 3-4 часов.

Потратили порядка 7 больших углей (подкладывать по 1 углю каждые полчаса). 1 уголь был 15-20 см.

У нас есть и большие угли. Так даже удобнее в этом случае.

Важно: нужно постелить фольгу на щепу, закрыть щепу. Чтобы жир от мяса не горел.

Иначе у вас будет чёрное мясо от горения жира.

Ставим решётку на фольгу.

Она идёт в наборе с коптильней.

-7

Кладём промытое от лишней соли, сухое мясо на решётку.

-8

Закрываем крышку до конца.

Не открывать! Все 3 часа.

Иначе остынет, температура упадёт, нужно будет дольше ждать.

-9

Ждём, 3-4 часа.

Смотрим за углями. Все 3-4 часа.

Я подкидывала каждые полчаса по 1 большому углю.

Нужно чтобы был стабильно небольшой жар от углей на протяжении 3-4 часов.

-10

Щепа горит, тлеет, и вкусно пахнет на улице. Чем-то слегка сладким.

Вот фото, после приготовления.

Остатки щепы.

-11

Прошло 4 часа. Готово.

Вот что было на фольге. Капал жир с мяса. Горел, но без щепы, поэтому все хорошо. Щепа на дне коптильни.

-12

Результат.

-13

-14

Вот какое мясо в разрезе.

-15
-16

Выводы.

  • Мясо в меру солёное. Соль чувствуется лишь сбоку. Внутри слегка. Есть лёгкий запах копчения.
  • Мясо с момента покупки до конечного результата сократилось в весе примерно на 30%. Было 1,2 кг, стало примерно 800 грамм. Это из-за того, что ушла лишняя вода, соль вытянула, и жир подтаял в процессе копчения.
  • Мне сильно понравилось.
  • Процесс довольно лёгкий.
  • Правда вкусно. Круто. Очень понравилось. Оценили родственники))).
  • Долго мариновать 4 суток (свинину).
  • Долго коптить 4 часа (свинину).
  • Думаю стоит делать. Кто хочет заморочиться.
  • Домашнее, всегда лучше.
  • Попробую ещё сделать куриную грудку. Выложу позже статью, как приготовлю полностью. Уже купила, мариную.

#рецепты в коптильне #домашняя грудинка в коптильне #мясо с салом в коптильне #горячее копчение грудинки #коптильня #рецепты на даче #домашние рецепты

Еда
6,93 млн интересуются