Началась весна и у меня появилась идея вновь купить коптильню и сделать что-то интересное, закоптить.
Коптильня простая, для мангала.
Стоит 600 руб. Брала на озоне.
Выбор пал на свиную грудинку.
Стоимость 1 кг - 250 руб.
Выбрали средний кусок мяса с салом и кожей, 1 кг 200 гр.
Разрезала пополам.
Получила 2 небольших кусочка грудинки, так удобнее мариновать, лучше приготовится.
Заранее купила нитритную соль - 1 кг 200 руб. (Хватит надолго). Заказывала на озоне.
Нитритную соль нужно использовать только для маринада, засолки. Это консервант, он не даёт испортиться мясу при засолке.
По виду и вкусу как обычная соль.
Но её нельзя использовать в простое приготовление еды.
Она только для маринования мяса!
Использовать её как обычную соль нельзя.
Натерла мясо нитритной солью и приправой, щедро, со всех сторон. Отправила солиться, мариноваться в холодильник на 4 суток.
Обернула в пищевую плёнку каждый кусок.
Через 1 сутки, появилась вода, её сливаем.
Прошло 4 суток.
Вот какой вид у мяса:
Промываем мясо от лишней соли и приправы, под проточной водой.
Можно потереть щёткой, новой губкой для посуды.
Всё что нужно, мясо уже взяло в себя за 4 дня.
Вытираем бумажными салфетками, сушим при комнатной температуре.
Мясо после холодильника должно остыть, до комнатной температуры.
В коптильню отправляем только после промывки и сушки.
Мясо должно быть сухое. Без капли воды.
Берём щепу, замачиваем её недолго в простой воде (минут 5).
Объем щепы примерно 1 кружка 200 мл.
Стоит такая упаковка 130 руб. Этой упаковки хватит примерно на 5 раз покоптить.
Высыпаем щепу на дно коптильни.
Угли уже разожгли. Нужен стабильный небольшой жар от углей. Температура воздуха в коптильне должна быть примерно 60-80 градусов.
Готовить в коптильне нужно свинину порядка 3-4 часов.
Потратили порядка 7 больших углей (подкладывать по 1 углю каждые полчаса). 1 уголь был 15-20 см.
У нас есть и большие угли. Так даже удобнее в этом случае.
Важно: нужно постелить фольгу на щепу, закрыть щепу. Чтобы жир от мяса не горел.
Иначе у вас будет чёрное мясо от горения жира.
Ставим решётку на фольгу.
Она идёт в наборе с коптильней.
Кладём промытое от лишней соли, сухое мясо на решётку.
Закрываем крышку до конца.
Не открывать! Все 3 часа.
Иначе остынет, температура упадёт, нужно будет дольше ждать.
Ждём, 3-4 часа.
Смотрим за углями. Все 3-4 часа.
Я подкидывала каждые полчаса по 1 большому углю.
Нужно чтобы был стабильно небольшой жар от углей на протяжении 3-4 часов.
Щепа горит, тлеет, и вкусно пахнет на улице. Чем-то слегка сладким.
Вот фото, после приготовления.
Остатки щепы.
Прошло 4 часа. Готово.
Вот что было на фольге. Капал жир с мяса. Горел, но без щепы, поэтому все хорошо. Щепа на дне коптильни.
Результат.
Вот какое мясо в разрезе.
Выводы.
- Мясо в меру солёное. Соль чувствуется лишь сбоку. Внутри слегка. Есть лёгкий запах копчения.
- Мясо с момента покупки до конечного результата сократилось в весе примерно на 30%. Было 1,2 кг, стало примерно 800 грамм. Это из-за того, что ушла лишняя вода, соль вытянула, и жир подтаял в процессе копчения.
- Мне сильно понравилось.
- Процесс довольно лёгкий.
- Правда вкусно. Круто. Очень понравилось. Оценили родственники))).
- Долго мариновать 4 суток (свинину).
- Долго коптить 4 часа (свинину).
- Думаю стоит делать. Кто хочет заморочиться.
- Домашнее, всегда лучше.
- Попробую ещё сделать куриную грудку. Выложу позже статью, как приготовлю полностью. Уже купила, мариную.
#рецепты в коптильне #домашняя грудинка в коптильне #мясо с салом в коптильне #горячее копчение грудинки #коптильня #рецепты на даче #домашние рецепты