Это, безусловно, одно из самых любимых блюд в индийской кухни. Традиционно готовится с молочными продуктами - паниром и йогуртом(сливками или сметаной). Но вся прелесть этого блюда в том, что его достаточно легко сделать веганским (или постным), заменив панир на тофу, а йогурт или сливки - любым растительным молоком.
Нам понадобится:
200 грамм шпината (зимой я использую замороженный)
100 грамм панира (тофу), порезанного на кубики 3*3 см - я предпочитаю обжаренный, но в оригинальном рецепте используют сырой (да и в Индии часто подают это блюдо с сырым паниром)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. куркумы
перец чили и соль - по вкусу
1 ч.л.гарам-масалы
щепотка асафетиды
1-2 ст.л.сметаны/йогурта/сливок - можно вообще без них обойтись
1 ст.л.масла ги
Если вы готовите из свежего шпината - его нужно предварительно помыть, стряхнуть жидкость и порезать.В рецептах часто пишут, что нужно обрезать стебли, но если шпинат молодой (а обычно такой и продают), то можно и с ними - я люблю со стеблями. Если стебли старые и волокнистые, то лучше их не использовать.
В кастрюле разогреть масло ги, бросить специи и обжарить несколько секунд, добавить шпинат, залить всё 2-3 ст.л.воды и тушить минут 10.
Добавить йогурт или сливки (растительное молоко), потушить ещё минуты 2-3.Шпинат должен стать мягким. Всё, готово!
Перекладываем в тарелку, сверху кладём жаренный панир или тофу. И наслаждаемся.))
Знаю, что есть также рецепты этого блюда с добавлением лука и чеснока - если вы тоже хотите их добавить, то всё просто: сначала обжариваем на масле мелко резанный лук добавляем к нему измельченный чеснок, потом уже специи - дальше - по рецепту.
Ещё можно пробить шпинат блендером - получится густой соус и в него уже добавлять панир при подаче. Встречала такой вариант в Керале.
#палакпанир #вегетарианские рецепты
#индийскаякухня #шпинат #рецептыспаниром #рецептысадыгейскимсыром