В комментариях заметил жалобы на «дикое подорожание майонеза. Я не против этого соуса (абсолютно), но я терпеть не могу то, что сейчас промышленность выпускает под видом майонеза.
По моему, это несъедобно и, что еще важнее, совершенно не стоит тех денег, что за это „несъедобно“ просят. Тем более, что приготовить майонез дома — это раз, два три, елочка, гори! В том смысле, что работы — на пару минут.
В этом рецепте есть один „деликатесный“ ингредиент — белый бальзамический уксус. Однако надо его совсем немного, и по цене это не накладно. Бутылки такого уксуса (сейчас в районе 400 рублей за 250 мл. она стоит) вам хватит очень надолго. Впрочем, его можно заменить лимонным соком или рисовым японским уксусом — тоже очень интересный вкус получается.
Берем:
- 1 яйцо
- 1 чайную ложку горчицы средней остроты
- 2 чайные ложки белого бальзамического уксуса (можно
- 1 чайная ложка соли (чуть меньше изначально возьмите, чтобы понять — насколько вам солено)
- 1 щепотка белого перца
- 1 щепотка сахара
- 250мл растительного масла — от подсолнечного до оливкового и рапсового, что вам подскажет фантазия.
Как готовим:
Сначала все ингредиенты оставляем на столе дойти до комнатной температуры.
Потом в стакан блендера отправляем все по очереди, как перечислил — яйцо первым, масло — последним, осторожно, чтобы не перемешалось.
Опускаем туда нож блендера и только тогда его включаем. Несколько секунд взбиваем низ, а потом медленно-медленно начинаем поднимать блендер вверх, пробивая все остальное.
За пару минут получается густой и нежный соус.
Хранить можно недолго — 1-2 дня (два уже с опаской, так-то).
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не кулинарные, но кому то могут быть интересны.