Привет, друзья! Пока дома отлёживаюсь, до понедельника выздоравлю. Решила выпустить серию статей и видео о том, как в прошлом году собирала и готовила лесные дикоросы - папоротник и лопух. Папоротник мы на Сахалине обычно собираем в конце мая-начале июня. Лопух можно собирать дольше. А папоротник нужно собирать до его цветения, так как потом он станет очень твёрдым и не годным для заготавливания.
Пока у нас дикоросы не пошли, но думаю, что как пойдут - информация уже будет неактуальна. А так может кому-то пригодится. И в конце мая я уеду в отпуск, в лес не пойду)) Итак, о папоротнике.
На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))
Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так
Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.
Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7
Сливаю воду
И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))
Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах
Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.
Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь
Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, аджиномото или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!