Хотя вы никогда бы не догадались, брокколи происходит от дикой горчицы. Со временем фермеры вывели его, чтобы он стал хрустящим зеленым овощем, который мы знаем сегодня, и он богат полезными питательными веществами.
Брокколи восходит к Римской империи, где она росла в Средиземноморском регионе. То, насколько вам нравится его капустный вкус, может частично зависеть от ваших генов. Некоторые люди рождаются гиперчувствительными к горькому вкусу брокколи.
Наиболее распространенными видами этого овоща являются гибриды итальянской зеленой брокколи, называемой «калабрезе», с соцветиями разных оттенков зеленого. Но не ожидайте увидеть в магазине объявления о брокколи Калабрезе. По всему миру продаются разные сорта под одним названием «брокколи».
Питательные вещества на порцию
1/2 стакана брокколи содержит:
Калории: 15
Жир : 0 грамм
Углеводы: 3 грамма
Белок : 1 грамм
В одной чашке брокколи столько же витамина С , сколько в апельсине. Вам нужен этот антиоксидант , чтобы защитить ваши клетки от повреждений и способствовать заживлению всего тела.
Брокколи также богата витаминами и минералами , такими как:
Кальций
Железо
Фосфор
Калий
Цинк
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
Витамины А, В6, В12, D, Е и К
Фолат
Как приготовить брокколи
Некоторые предпочитают соцветия брокколи, но можно есть и листья, и стебли. В стебле содержится больше всего клетчатки, а в листьях брокколи больше всего антиоксидантов, защищающих клетки, витаминов Е и К и кальция .
В магазине или на фермерском рынке ищите свежую брокколи с темно-зелеными или фиолетовыми, а не желтыми соцветиями.
Не мойте брокколи, пока не будете готовы ее приготовить. Немытой, она будет оставаться свежей в полиэтиленовом пакете в вашем холодильнике в течение недели.
Кипячение удалит до 90% питательных веществ из брокколи, поэтому приготовьте ее другим способом. Ее легко запекать, готовить на пару или жарить. Вы также можете есть брокколи в сыром виде с хумусом или заправкой для салата.