Важен не только выбор качественных продуктов питания, но и их правильное хранение. Без надлежащего хранения даже самые качественные продукты могут очень быстро испортиться. Это также относится и к тому, что мы можем продлить срок службы при более низком качестве за счёт правильного хранения.
Как хранить картофель?
Низкие температуры превращают крахмал в картофеле в сахар, который может изменить цвет и вкус. Поэтому холодильник не является подходящим местом для его хранения. Картофель лучше сохраняет качество в хорошо проветриваемой кладовой, недоступной для солнечных лучей. Никогда не мойте его перед хранением и, по возможности, храните в сумке-мешке или в плетеной корзине.
Шкафа достаточно для маринованных овощей
Вы тоже имеете привычку хранить неоткрытую банку с маринованными овощами в холодильнике? Это необязательно — лучше используйте это пространство. Поместите хорошо закрытые консервы в шкаф или стеллаж.
Как хранить соевый соус?
На этикетках бутылок соевого соуса обычно указано, что его следует хранить в холодильнике. Однако рестораны оставляют специи, в том числе соевый соус, на столах в течение всего дня. Где правда? Высокое содержание соли в соусе означает, что его можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев. Так что не обязательно хранить его в холодильнике.
Помидорам не место на холоде
Температура в холодильнике повреждает мембраны помидоров и делает их водянистыми. Хранение в холодильнике также надолго притупит их вкус. Хранить помидоры лучше всего на полке в шкафу «вверх ногами».
Свежие и сушеные травы
Со свежими травами — базиликом, кинзой, мятой, петрушкой и укропом, обращайтесь как с букетом цветов — срежьте стебли и поместите в стакан с пресной водой. Сушеные травы - розмарин, тимьян, шалфей и орегано заверните в бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере в холодильнике (в ящике для овощей).
Не храните персики в холодильнике
Не поддавайтесь искушению и не храните свежие персики в холодильнике, если они ещё не созрели. Как и в случае с другими семечковыми плодами, низкие температуры препятствуют процессу созревания. Они также подвергаются большему риску повреждения. Вместо этого храните их на блюде и слегка охлаждайте, когда они созреют, чтобы фрукты дольше хранились.
Бананы тоже не любят холод
Для правильного созревания бананов требуется теплая температура около 15-20°C. Если положить их в холодильник, этот процесс остановится. Кроме того, кожура быстро почернеет.
Не кладите лук и картофель вместе
Похожие требования к хранению и сроку годности продуктов питания могут побудить нас хранить их рядом. Однако если вы хотите хранить картофель и лук рядом друг с другом, это плохая идея. Лук вырабатывает небольшое количество этилена, который очень сильно влияет на картофель. Клубни начинают прорастать и могут покрыться плесенью. Когда вы разделите их, они прослужат вам до месяца. Стоит отметить, что чеснок отлично уживается вместе с луком.
Храните огурцы отдельно
Огурцы особенно чувствительны к этилену, поэтому, если вы не хотите стать свидетелем ускоренного гниения и пожелтения, держите их подальше от других фруктов или овощей. Они также недолго хранятся в холодильнике, всего шесть дней, поэтому покупайте ровно столько, сколько съедите за несколько дней.
Яйцам нужен холод
Яйца идеально хранятся при температуре от 5 до 15°С. Лучший способ сделать это — хранить их в холодильнике узким концом вниз. Почему именно в таком положении? Чтобы желток оставался в середине яйца и не соприкасался с воздушным мешком, который находится на широком конце яйца. Некоторые хозяйки рекомендуют через 10 дней снова перевернуть яйца. Никогда не мойте скорлупу перед хранением, она имеет защитный слой от патогенов. Хорошая хитрость – хранить уже сваренные яйца (если вы часто используете их в таком виде).
Делитесь в комментариях, как вы храните продукты? Спасибо, что дочитали до конца, буду рада вашей подписке)
#сад и огород #сад и дача #полезные советы #продукты