Авокадо – признанный суперфуд и любимчик диетологов. Что же будет с организмом, если есть его каждый день?
Авокадо сегодня очень популярен среди адептов ЗОЖа, его довольно часто включают в состав современных диет. Несмотря на свой внешний вид, он относится к фруктам, хотя больше похож на овощ. Это действительно очень полезный продукт – не зря сегодня многие диетологи относят его к суперфудам.
Однако важно понимать: чтобы авокадо принес вам только пользу, важно знать, как его правильно употреблять. Во-первых, едят только мякоть плода, которая содержит большое количество полезных веществ. А вот кожура и косточка, напротив, являются токсичными. Кроме того, авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно. Даже одного авокадо будет достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами.
Кроме того, это достаточно калорийный продукт – в 100 г авокадо содержится 200 ккал. О полезных свойствах авокадо и его влиянии на организм при регулярном употреблении рассказываем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Еленой Игоревной Синицыной.
Способствует похудению
В авокадо содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которые дают чувство насыщения на довольно долгий период. Соответственно, вам будет проще справиться с желанием поесть. Также авокадо содержит L-карнитин, который ускоряет метаболизм.
Положительно влияет на ЖКТ
Говоря о клетчатке, следует отметить, что авокадо богат разными видами клетчатки. Нерастворимая клетчатка как раз и дает чувство сытости и является своеобразным «буфером» для кишечника. А растворимая является питательной средой для бактерий и, соответственно, способствует лучшему усвоению пищи и положительно влияет на состояние кишечника.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Поскольку в составе авокадо в достаточно большом количестве содержится калий (даже больше, чем в бананах), полиненасыщенные жиры, а также некоторые антиоксиданты употребление этого продукта положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, авокадо способствует улучшению холестеринового обмена.
Снижает риск развития диабета
Из-за отсутствия холестерина в авокадо, а также высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот, авокадо способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови (читайте также: "7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)"). В связи с этим данный продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Способствует лучшему усвоению витаминов
Благодаря высокому содержанию жиров, авокадо способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A,E, D и К. Так что с утра можете смело капать витамины на хлеб, класть сверху авокадо и получать суперзаряд полезных веществ.
Не стоит употреблять авокадо вечером. Лучше съесть на завтрак, во время перекуса или на обед. А поужинать все-таки лучше термически обработанными овощами и легкими белками. И, конечно, стоит избегать монодиет, так как если перейти только на употребление авокадо, пользы никакой не будет.
Об эксперте: Елена Игоревна Синицына - врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника».
Фото: Adobe Stock
#авокадо польза #авокадо #здоровье женщины #здоровье и красота #питание