Диетологи объяснили, почему брокколи можно назвать одним из самых полезных овощей. Главное — правильно его приготовить, чтобы гарнир был не только полезным, но и вкусным.
Брокколи содержит минимальное количество углеводов, много клетчатки, витаминов С, К, А, фолиевой кислоты, калия и фосфора, — объясняет доктор медицинский наук Дженнифер Вайс.
Укрепляет иммунитет
Брокколи содержит антиоксиданты, которые восстанавливают поврежденные клетки и защищают от болезней.
Защищает сердце
Все те же антиоксиданты предотвращают сердечные заболевания, защищая и укрепляя кровеносную систему. Каротиноиды, содержащиеся в овоще, также исключают образование бляшек.
Может заменить шоколад
Брокколи содержит хром, который влияет на выработку норадреналина, мелатонина и серотонина — гормона радости. Вместо шоколада, который также повышает уровень серотонина, можно съесть брокколи.
Выводит токсины
Брокколи помогает увеличить количество ферментов, способных защитить печень от ожирения и накопления токсинов. В работу также вступает индол, который оказывает на печень противовоспалительное действие.
Защищает от развития артрита
Брокколи содержит сульфорафан, который защищает суставы от воспаления хрящей.
Как правильно выбирать брокколи?
Видите темно-зеленый оттенок? Значит, овощ созрел. При этом специалисты советуют покупать как свежую, так и замороженную брокколи: последняя не уступает в наборе питательных свойств, но стоит дешевле.
Как готовить брокколи?
Готовить на пару, варить и запекать в духовке — это самые популярные и полезные вариации блюд с овощем. Брокколи можно добавить в омлет, запечь в духовке с сыром или другими овощами, добавить вареный брокколи в пасту или измельчить в блендере для крем-супа.