Питание – фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его работоспособности и, как следствие, оптимальную продолжительность жизни человека.
ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕ СОСТОЯТ В ТОМ, ЧТО ОНА ДОЛЖНА:
- полностью возмещать энергетические траты организма;
- содержать все необходимые питательные вещества для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;
- быть разнообразной;
- иметь небольшой объем и определенную температуру;
- обладать хорошими органолептическими свойствами;
- быть легкоусвояемой;
- быть доброкачественной.
ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПО КАЛОРИЙНОСТИ
- 1 группа – очень большая калорийность (450-900 ккал): масло (сливочное и растительное), орехи, шоколад, халва, свинина жирная, колбаса сырокопченая, пирожные с кремом;
- 2 группа – большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, варенье, конфеты;
- 3 группа – умеренная калорийность (100-200 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, кролик, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, осетрина;
- 4 группа – малая калорийность (30-100 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек;
- 5 группа – очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец, клюква, грибы свежие.