Антифриз — это именно та жидкость, менять которую автомобилисты очень не любят. Никто не протестует против замены масла в двигателе по регламенту, но когда дело доходит до охлаждающей жидкости, то ее очень редко меняют раз в положенные 60.000 км пробега. И я даже рискну предположить, почему.
Потому что поменять масло довольно просто, даже если ты не знаешь, что было залито в двигатель предыдущим владельцем. В большинстве случаев сейчас используют синтетику, но даже если есть сомнения по поводу того, не залил ли прошлый хозяин минералку, всегда можно залить полусинтетику, которая скрепя сердце "дружит" и с минералкой, и даже с большой натяжкой с синтетикой. А вот с антифризом такая штука не пройдет: здесь нужно подбирать жидкость, которая точно не даст хлопьев при смешении с другой ОЖ.
Есть байка о том, что можно смешивать антифризы определенных цветов. Скажем, красный с зеленым или желтый с красным. Если честно, даже никогда не разбирался в этих цветовых сочетаниях, потому что они не работают. Цвет антифриза — это всего лишь цвет красителя, который добавил в жидкость производитель на заводе. Единой системы, по которой можно было бы классифицировать антифризы нет, плюс у многих производителей свои цветовые пристрастия. Проще говоря, в какой цвет захотел, в такой и покрасил.
То есть красный антифриз одного производителя — это абсолютно не то же самое, что красная ОЖ другого. Так что на цвет полагаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Если не знаете, что залито в систему, самым верным способом будет сделать промывку. Кто-то промывает дистиллированной водой, кто-то специальными составами, но смысл от этого не меняется. Цель – убрать остатки старого антифриза, чтобы потом без опаски залить новый.
Если не хочется возиться самому или ехать в сервис и платить за промывку денежку, можно попробовать старый дедовский способ — смешать старый и новый антифризы и нагреть их. Обычно антифриз выдерживает температуру в 100-110 градусов в зависимости от производителя и качеств конкретного состава. Поэтому можно смесь охлаждающих жидкостей нагреть и посмотреть, что с ними будет при сотне градусов.
Если коктейль пойдет хлопьями, значит смешивать нельзя. Если нет, то можно заливать без промывки. Но проводить такие эксперименты у себя на кухне я бы не стал, потому что антифриз — это жидкость с ядовитыми парами, от вдыхания которых никакой пользы для организма точно не будет. Опять-таки есть вероятность пролить ОЖ на стол, пол или подоконник. В общем, метод рабочий, но крайне неудобный и даже опасный в условиях городской квартиры.
Если же вы все-таки знаете, какой антифриз был залит в систему, то надо залить либо такой же, либо подобрать аналог. Если проблематично в связи с текущей обстановкой найти оригинальный импортный антифриз, залитый в ваше авто с завода, или кусается цена, можно посмотреть в сторону российских производителей.
Например, у Felix есть допуски на применение в двигателях почти всех иномарок, а еще удобная таблица, по которой можно определить, какой именно антифриз из линейки вам нужен:
Про Felix я уже писал месяца четыре назад, когда залил их состав G12+ в Матиз. С тех пор пробежать машинка успела не больше полутора тысяч километров, но пока никаких проблем с антифризом нет. Цена тоже вполне адекватная — что-то около тысячи рублей за пятилитровую канистру. Посмотреть антифризы Felix можно на их официальном сайте здесь.
По поводу других производителей не знаю, есть ли у них подобные системы подбора совместимости антифризов. Наверняка, если поискать, найти можно. Но главное правило – не смешивать антифризы по цветам, иначе можно получить весьма неприятные последствия. Лучше лишний раз промыть систему, чем потом капиталить двигатель.
А как вы меняете антифризы? Всегда делаете промывку или подбираете аналоги?