Доброе утро, уважаемые подписчики и гости канала! Снова пятница. Снова с вами я. Продолжаю выживать со столом.
Выживать в наше время становится сложнее: цены растут, как политые огурцы в теплую летнюю ночь на грядке с навозом. Зарплаты урезают. Оптимизируют))).
Нос не вешаем. Питаемся бюджетно и вкусно. Народная смекалка(чувашская бережливость) всегда с нами. Она впитана с молоком матери.
Наверное не все помнят, но я помню. Как-то в 90-е мама сидела без зарплаты целый год. Она - бюджетница. Преподаватель.
Господи! Так хотелось мяса, рыбы. А были лишь дешманские макароны, зажарка из лука и моркови, да соленья(огурцы-помидоры-патиссоны-грибы). Это, конечно, тоже неплохо. Тем не менее, мясо - это мясо. Рыба - это рыба. С тех пор у меня страх не докормить детей. Поэтому и хомячу: затариваю морозилку и кладовку.
Питанию в семье уделяю особое внимание. Очень хочется, чтобы все ели именно, что хотят.
Итак, вернемся к совету недели.
На днях муж принес балтийского леща. Что делать? Конечно готовить! Как? Да запечь с помидорками и чесноком!
Признаться, не очень люблю прудовую или речную рыбу. Вот мерещится мне запах тины и все тут! Да и рыбаки продают этот элитный продукт не очень дешево. Продают не очень свежий, лежалый. А фишка в речной рыбе какая? Во время не почистила - потрохами пропахнет и пиши "пропало".
Муж леща приобрел в магазине "Рыба плюс" по цене 133 рублей за килограмм. Я его хорошо почистила, выпотрошила-вымыла. Сметану смешала с приправами и солью. намазала и оставила в покое на часок.
Спустя время, набила пузико очищенным чесноком и помидорками(пузико не свое, а рыбы). Помидорки, так же положила на рыбину сверху. Было бы лето, я бы в пузико добавила свежей зелени - петрушки, зеленого лучка.
Нагрела духовку на 180 градусов и отправила родимого запекаться.
Прошло примерно минут 35-40. По кухне поплыли ароматы. Лещ подрумянился. Духовку выключила.
Еще полчаса ритуальной ходьбы мимо духовки, и сели дербанить рыбку.
Съели все в один присест. Было ооочень вкусно.
На этом оптимистичной ноте я заканчиваю на сегодня. Как всегда, жду от вас комментарии.
И по традиции выживальщиков, храни вас, храни нас, храни всех!