Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Импортозамещение или способен ли наш алкоголь заменить иностранный - "на свой страх и риск" пробую российский джин

Иностранного алкоголя на полках наших магазинов становится все меньше. Какие-то зарубежные марки объявили об уходе с нашего рынка, какие-то напитки просто стали баснословно дорогими.

Хотя, вообще-то, мы сами производим практически все виды спиртного - от пива и водки до элитных напитков, таких как коньяк, виски, джин. Другое дело, стоит ли эти напитки российского производства пробовать?

Признаюсь честно, я всегда довольно скептически относился к российскому виски, джину и прочим напиткам, родина которых находится далеко от России.

Слабо мне верилось, что у нас могут сделать лучше или хотя бы так же, как в Шотландии, Франции, США и других странах-производителях алкоголя.

Но вот, приятели прислали мне целую линейку российского джина, который, с их слов, "по качеству очень даже ничего". Я, конечно, не очень то им поверил, но что делать? Придется проверять.

И в сегодняшней статье мы с вами будем дегустировать российский джин. Посмотрим, что из этого получится. Надеюсь, все будет не так плохо, и у меня найдется хоть пара хороших слов о российском продукте. В общем, поехали.

Джин у нас часто ассоциируется с Англией, ведь в этой стране изготавливают целый ряд известнейших марок джина. Многие из этих марок я, безусловно, пробовал. Ну что ж, будет, как раз, с чем сравнить наш джин.

Итак, прислали мне российский джин марки Queen от нашего крупного производителя - ликеро-водочного завода "Фортуна".

Впрочем, название марки и изображение на фронтальной этикетке отсылает нас к эпохе королевских дворов. Все-таки, даже отечественный джин не обходится без отсылок к западной культуре. Посмотрим, насколько традиционной будут его рецептура и вкус.

В линейке целых 4 джина: классический белый джин, розовый, золотой и терновый джин. Что ж, будем поочередно пробовать каждый и делать какие-то выводы.

Начнем, разумеется, с классического джина - White Queen. Этот как раз самый традиционный джин, правда, в американском, а не лондонском стиле (джин в американском стиле менее сухой и более мягкий).

-2

Что радует, пока мы еще не приступили к дегустации, так это то, что в составе джина, по крайней мере, натуральные ингредиенты, такие как кориандр, зеленый перец, настой корки лимона и лайма и, конечно, можжевельник. Спирт используется класса "Люкс".

Ничего "криминального" в рецептуре я не увидел. Это уже что-то. Но хватит слов. Давайте пробовать.

Хм, после пары глотков джина в чистом виде, могу сказать, что, на удивление, этот джин чистым пить вполне можно. Мне показалось, что он даже чуть мягче, чем некоторые образцы классического лондонского сухого джина - того же "Бифитера" или "Бомбей Сапфира", который еще и более крепкий.

Да, может быть, его вкус чуть менее многогранный, чем у моей любимой марки джина “Гордонс”, но действительно мягкий и свежий. Даже странно и неожиданно.

Часто говорят, что российский джин - это просто можжевеловая водка, в которой ощущается только спирт, но в данном случае я с этим не соглашусь.

Этому джину присущи традиционные для хорошего джина сухость и холодок во вкусе и свежий аромат можжевельника без излишней спиртовой резкости.

Кстати, в коктейле этот джин тоже будет смотреться отлично. Я попробовал. Его можно смешать по классике с тоником или биттером, как сделал я.

-3

Джин Queen заинтриговал. Так что, идем дальше. А следующий образец - Gold Queen. Это уже довольно оригинальный джин ярко золотого цвета, который изготовлен на основе двух видов апельсина - красного сицилийского и обычного.

-4

Здесь во вкусе больше сочности и присутствует свежесть цитрусовых с легкими пряными нотками. Крайне необычно. Да и в бокале этот джин выглядит очень ярко. Только вот сравнить его с чем-то я даже не могу - не доводилось пробовать подобные джины.

Из него тоже можно сделать классический джин-тоник, а можно смаковать в чистом виде - он ощутимо освежает. Грядут теплые деньки, и этот джин как раз подойдет для неспешного времяпрепровождения на солнышке.

-5

Теперь попробуем розовый джин Rose Queen. Среди известных марок зарубежного джина я не раз пробовал розовые образцы, например, тот же “Бифитер Пинк” или розовый “Гордонс”. Теперь оценим отечественный.

-6

А ведь рецептура то у него отнюдь не простая. В ее основе - бутоны роз. Можжевеловая ягода, конечно, тоже присутствует.

Вкус Rose Queen мне показался даже более мягким, чем у классического и золотого. Я бы назвал его весьма утонченным. Никогда бы не подумал, что буду говорить такие слова о российском джине...

Но не отметить округлость и сбалансированность вкуса этого джина я не могу. Не сказал бы, что он чем-то хуже того же розового «Гордонса» или «Бифитера». В общем, сюрпризы продолжаются.

И, кстати, пробовать этот джин лучше именно чистым. Тогда получится уловить цветочные ароматы и насладиться красивым оттенком напитка в бокале.

Ну и, давайте, попробуем четвертый образец - Forest Queen. А это терновый джин или ликер на основе джина и терна. Называть можно как угодно, но во всем мире терновый джин - это именно название ликера на основе джина крепостью 25-30%.

-7

Так что, он должен быть самым питким и мягким. Если говорить о рецептуре, то здесь 7 растительных компонентов - можжевельник, вишня, черноплодная рябина, красный апельсин, кориандр, бадьян и терн.

В аромате все эти растительные компоненты, кстати, улавливаются - особенно плодов терна и черноплодной рябины. Можжевеловой свежести, сразу предупреждаю, здесь уже гораздо меньше.

Зато вкус мягкий, сладковатый, с выраженными фруктовыми оттенками. Этот джин реально легко пьется в чистом виде. Делать из него коктейль или нет - решайте сами. Если нравится сладость - мешать не стоит, если нет - то можно добавить тоника. Сам я даже не определился.

Что ж, какие выводы в итоге? По итогам дегустации, к собственному удивлению и негодованию, могу сказать, что российский джин - это напиток, оказывается, имеющий право быть на полке и даже стоящий внимания.

Я не буду говорить, что он ни в чем не уступает известным британским маркам. Это не так. Но, по крайней мере, Queen - это настоящий качественный джин.

Что касается соотношения цены и качества, то тут, конечно, наш джин вообще выигрывает у импортных конкурентов. Найти его можно в "Ашане" или сети "Окей" по цене примерно в 600 рублей, а по акции даже где-то за 470.

Думаю, он не разочарует ни поклонников джина, ни тех, кто только хочет с этим напитком познакомиться. К тому же, в линейке марки можно найти джин любимого стиля.

Пишите свое мнение о российском джине в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!