Найти тему
Оч.Умелый садовник

Как правильно собрать и заготовить березовый сок

Как правильно собрать и заготовить березовый сок

Настала пора первых заготовок! Что будем заготавливать, спросите вы. А что мы можем заготовить ранней весной? Конечно, березовый сок - вкусный и полезный напиток, который помогает восстановить силы после долгой зимы.

Березовый сок обладает массой целебных свойств: повышает иммунитет, очищает кровь, улучшает обмен веществ, способствует регенерации.

Но прежде, чем заготовить, его нужно сначала собрать. И здесь есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Ну, во-первых, дабы не получить отравления, собирать сок нужно в экологически чистых местах (не в черте города и подальше от дорог).

Во-вторых, дерево выбираем постарше (диаметр ствола не меньше 25 см).

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

В-третьих, на одном дереве делать не более одного отверстия, а после сбора сока обязательно замазать его садовым варом. Отверстие около 1 см. можно просверлить дрелью, вставить желобок или трубку и подставить подходящую тару.

А если вы собираете сок в небольших объемах, можно сделать проще: отрезать тонкую ветку и подвесить к ней тару.

-2

А теперь несколько способов заготовки сока впрок.

1. Сок березовый с лимоном.

10 литров сока поставить на медленный огонь. После закипания и удаления пены добавить порезанный кружочками лимон и 12-15 ложек сахара (я люблю послаще). Перемешать , прокипятить еще минут 15, разлить по стерилизованным банкам и под шубу. После остывания убрать на хранение в погреб

2. Сок березовый с апельсином.

Готовится примерно так же. Пока закипает сок, в стерилизованные банки (3 л.) кладем 3 кружочка апельсина, 200 г. сахара (можно чуть меньше), 1 ч. ложку лимонной кислоты. С закипевшего сока убрать пену, дать покипеть еще несколько минут, залить в банки, закатать, под шубу спрятать.

3. Сок березовый с сухофруктами.

Пока закипает сок, готовим сухофрукты: моем проточной водой, обдаем кипятком. После закипания сока (3 л) и удаления пены добавляем 50 г. сухофруктов, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 5-6 ложек сахара. Кипятить несколько минут, разлить, закатать, укутать.

Кроме того, можно приготовить лечебные напитки:

1. Березово-брусничный - из 150 граммов брусники отжать сок, выжимки залить 1 литром березового сока и 5 минут варить на водяной бане. Процедить, охладить, добавить отжатый сок и немного меда. Выпить напиток нужно в течение двух дней. Применяется как мочегонное, при ревматизме, артрите.

2. Березово-овсяный - 1 стакан промытого овса залить 1.5 литрами березового сока и поставить на ночь в холодильник. Затем на медленном огне варить до уменьшения объема вдвое. Принимать в течение месяца по 150 граммов 3 раза в день при заболеваниях ЖКТ.

Вот лишь несколько способов использования березового сока. На самом деле их, конечно, больше. Эти, на мой взгляд, самые простые.

Пробуйте, друзья мои, рассказывайте, что получилось. А может быть, вы поделитесь своими рецептами заготовки сока. Ну и не забудьте подписаться на мой канал, буду рада.

#сбор березового сока

Еда
6,93 млн интересуются