Думаю, что мало кто знаком с винокурней Edradour. Это одна из самых маленьких винокурен, при этом имеющих давнюю историю.
Это одна из многочисленных фермерских винокурен в центральном Пертшире, которая начала производство на своем нынешнем месте в 1837 году. При этом, один из фермеров, основавших эту винокурню, Дункан Форбс, уже с 1825 года на законных основаниях занимался дистилляцией. Скрытые лощины и доступ к проселочным дорогам в Перт сделали это место идеальным для самогоноварения, поэтому вполне возможно (даже вероятно), что Форбс знал тонкости изготовления виски ещё до того, как начал делать это легально.
Edradour так и оставался под управлением консорциума фермеров вплоть до 1933 года, когда семья Макинтош продала его как (едва) действующее предприятие известному производителю купажированного виски—дому Уильяма Уайтли. Почему Уайтли купил такую маленькую винокурню — она была самой маленькой в Шотландии на протяжении многих лет — так и не было полностью объяснено. Фирма построила солидный бизнес в США во время сухого закона со своим купажированным виски King's Ransom, благодаря тому, что Уайтли назначил босса мафии Фрэнка Костелло своим торговым представителем в США. Пять лет спустя партнер Костелло Ирвинг Хаим стал владельцем Edradour, а Костелло (и его фирма) получил долю от продаж King’s Ransom. Эта немного необычная договоренность просуществовала до самой смерти Хаима в 1976 году.
В 1982 году винокурня, снова в плохом состоянии, была продана дочерней компании Pernod Ricard — Campbell Distillers, которая сразу же открыла ее для посетителей. Виски с Edradour использовался для купажей до 1986 года, когда впервые выпущен как солодовый виски. В 2002 году Pernod Ricard сочла это винокурню не нужной для себя и продала её независимому ботлеру Signatory Vintage. И вот с этого и началась новая история Edradour.
Новый владелец построил складские помещения, линию розлива, дегустационный зал и расширил производство, включив в него торфяной виски Ballechin.
В то время Edradour была больше похожа на музей. Низкие постройки фермы содержат традиционное оборудование — затирание происходит в однотонном открытом чане с граблями и плугом, сусло охлаждается в копии старого “холодильника Мортона”, ферментационные баки деревянные, перегонные кубы маленького размера с червячными ваннами в качестве системы охлаждения. С 2018 года началась реконструкция и расширение винокурни. Была построена такая же рядом, а на первой обновлено оборудование. Планируется выпускать порядка 200 000 литров в год.
Кроме этого новые хозяева привнесли хересные бочки для выдержки виски, хотя при этом используются и бурбонные. А так же практику, присущую независимым ботлерам, выпускать винтажные серии бочковой крепости. И вот мне попалась бутылочка, где виски был дистиллирован 23 октября 2008 года, розлит 24 апреля 2020, с крепостью 58%abv, в количестве 908 декантеров. Выдержка была в бурбонных бочках. На мой взгляд они являются более честными, позволяя показать в полной мере характер самой винокурни.
Что ж, хватит болтать, пора пробовать.
Цвет золотой.
Нос ровный, слегка закрытый в начале, что ж это и есть особенность виски с бочковой крепостью, и надо время, чтобы раскрыться. Со временем раскрываются фрукты, немного дуба, яблоки, леденцы, карамель, зелёные груши, ваниль, тоффи. Аромат яркий, свежий, хорошо раскрывается, правда слегка прямолинейный, без богатства полутонов.
Вкус в меру сладкий с нотками карамели, перчика, ванили, красных яблок, сена, груш и лёгкой фруктовой кислинки. Несмотря на высокую крепость, пьётся в целом легко, обжигает немного.
Послевкусие длительное, сразу встречает специями и согревающей остротой перчика, далее раскрываются ваниль, карамель, нотки дуба, яблоки и груши, с лёгким подсушиваем.
Виски хорошо сбалансированный. Он яркий и свежий. Высокая крепость практически не заметна. Пьётся легко. С этим виски можно и посидеть в своё удовольствие. И он хорошо показывает фруктовый характер спиртов, которые хорошо обрамляются бурбонной бочкой. Единственный минус — он всё же немного простоват, без интересных полутонов, прямолинейный. И это всё, к чему можно придраться. Сам по себе это действительно интересный виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85