Найти тему
МирБир

Как приготовить самогон из варенья

В каждом доме всегда найдётся та самая баночка варенья, которую открыли, не съели, а она стоит себе в уголке холодильника и ждёт своего часа. Но не стоит торопиться и выкидывать ее, она всегда может быть использована в приготовлении домашнего самогона.

Основные характеристики браги из варенья

Так как варенье – продукт, созданный с помощью сахара и фруктовой основы, логично, что самогон приобретёт за счёт этого фруктовый аромат. Но перед готовкой стоит замерить уровень сахара в варенье для дальнейшего выбора дрожжей.

Если в варенье имеются косточки, то такой самогон стоит перегнать в два этапа. Это все необходимо сделать для ликвидации горечи готового продукта.

Для браги как сырье идеально подходит засахаренное варенье. Если вы используете его, то варенье необходимо развести водой в соотношении 1:3. Далее необходимо прокипятить для стерильного сусла.

Хотелось бы отметить, если вы используете для брожения дикие дрожжи, то стоит добавить в брагу свежие фрукты или изюм. Но в основном, все опытные самогонщики используют спиртовые дрожжи фруктовой направленности.

Стоит упомянуть, если на варенье появилась плесень, не надо его использовать. Даже если вы уберёте её, поры плесени находятся во всем продукте.

-2

Плюсы браги из варенья

Экономичность – основное достоинство такого самогона, так как, по сути, вам не нужно тратить деньги на ингредиенты для браги, у вас все есть дома. Тем более у вас уже переработанный продукт, не нужно ничего перемалывать, выжимать и т.п. Экономия как времени, так и средств.

Также варенье может быть использовано в качестве браги для игристых или тихих вин и быть основой для наливки или настойки

Другие плюсы:

- натуральные красители и отсутствие консервантов;

- огромное количество витамин и органических кислот.

-3

Ингредиенты для браги из варенья:

  • 4 кг варенья, приготовленного в соотношении ягод и сахара 1:1;
  • 14,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей.

Какие спиртовые дрожжи стоит использовать

Для браги из варенья подойдут дрожжи как прессованные, так и сухие. Преимущество сухих в расходе по сравнению с прессованными в 10 раз меньше.

Важно: Обращайте внимание на дозировку и температуру добавления дрожжей. Вся информация указана на упаковке.

Приготовление браги:

- Для чистки основы от различных примесей стоит использовать захолаживание до температуры 2-4⁰С на протяжении нескольких суток и при этом температура нагрева должна быть до 50⁰. При таком процессе обусловлена гибель дрожжей и на дно уходит осадок.

- Ингредиенты для браги размешивают в воде температурой 25-30⁰С.

- В ёмкость с основой погружается гибкая трубка диаметром не более 1 см, но не касаясь дна ёмкости во избежание попадания осадка в трубку. Далее жидкость переливается с помощью этой трубки в чистую тару. Для ускорения процесса используют ручной или автоматизированный переливной сифон.

- Брагу оставляем в темном месте прикомнатной температуре на 3-7 дней.

Завершение брожения будет обусловлено с помощью горьковатого вкуса браги, остановка выработки пузырьков. Также можете проверить ареометром значение, если оно близко к 0, значит процесс брожения остановлен.

-4

Переходим к перегонке

1. Заполнить котёл самогонного аппарата на 2/3 брагой.

2. При первой перегонке, первичные фракции «головы» не отсекаются от «тела». Отбираем до снижения уровня крепости в получаемой жидкости до 15-20 градусов.

3. После процесса перегонки самогон отстаивается в течение нескольких суток, а после разбавляется водой до крепости 20 градусов.

4. Залив самогона на вторую перегонку.

Важно заметить:

- Необходимо проводить первую перегонку на большой мощности, а вторую – на малой.

- На второй перегонке нужно разделить «головы» от «тела», что будет способствовать отсутствию вредных веществ, таких как ацетон.

- Отбираем «тело» до крепости в жидкости до 40 градусов. Иначе далее идут «хвосты».

Напиток готов к употреблению.

И помните, главное не количество, а качество.

Еще больше рецептов по самогоноварению и многому другому у нас. Подписывайтесь на канал и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются