В каждом доме всегда найдётся та самая баночка варенья, которую открыли, не съели, а она стоит себе в уголке холодильника и ждёт своего часа. Но не стоит торопиться и выкидывать ее, она всегда может быть использована в приготовлении домашнего самогона.
Основные характеристики браги из варенья
Так как варенье – продукт, созданный с помощью сахара и фруктовой основы, логично, что самогон приобретёт за счёт этого фруктовый аромат. Но перед готовкой стоит замерить уровень сахара в варенье для дальнейшего выбора дрожжей.
Если в варенье имеются косточки, то такой самогон стоит перегнать в два этапа. Это все необходимо сделать для ликвидации горечи готового продукта.
Для браги как сырье идеально подходит засахаренное варенье. Если вы используете его, то варенье необходимо развести водой в соотношении 1:3. Далее необходимо прокипятить для стерильного сусла.
Хотелось бы отметить, если вы используете для брожения дикие дрожжи, то стоит добавить в брагу свежие фрукты или изюм. Но в основном, все опытные самогонщики используют спиртовые дрожжи фруктовой направленности.
Стоит упомянуть, если на варенье появилась плесень, не надо его использовать. Даже если вы уберёте её, поры плесени находятся во всем продукте.
Плюсы браги из варенья
Экономичность – основное достоинство такого самогона, так как, по сути, вам не нужно тратить деньги на ингредиенты для браги, у вас все есть дома. Тем более у вас уже переработанный продукт, не нужно ничего перемалывать, выжимать и т.п. Экономия как времени, так и средств.
Также варенье может быть использовано в качестве браги для игристых или тихих вин и быть основой для наливки или настойки
Другие плюсы:
- натуральные красители и отсутствие консервантов;
- огромное количество витамин и органических кислот.
Ингредиенты для браги из варенья:
- 4 кг варенья, приготовленного в соотношении ягод и сахара 1:1;
- 14,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей.
Какие спиртовые дрожжи стоит использовать
Для браги из варенья подойдут дрожжи как прессованные, так и сухие. Преимущество сухих в расходе по сравнению с прессованными в 10 раз меньше.
Важно: Обращайте внимание на дозировку и температуру добавления дрожжей. Вся информация указана на упаковке.
Приготовление браги:
- Для чистки основы от различных примесей стоит использовать захолаживание до температуры 2-4⁰С на протяжении нескольких суток и при этом температура нагрева должна быть до 50⁰. При таком процессе обусловлена гибель дрожжей и на дно уходит осадок.
- Ингредиенты для браги размешивают в воде температурой 25-30⁰С.
- В ёмкость с основой погружается гибкая трубка диаметром не более 1 см, но не касаясь дна ёмкости во избежание попадания осадка в трубку. Далее жидкость переливается с помощью этой трубки в чистую тару. Для ускорения процесса используют ручной или автоматизированный переливной сифон.
- Брагу оставляем в темном месте прикомнатной температуре на 3-7 дней.
Завершение брожения будет обусловлено с помощью горьковатого вкуса браги, остановка выработки пузырьков. Также можете проверить ареометром значение, если оно близко к 0, значит процесс брожения остановлен.
Переходим к перегонке
1. Заполнить котёл самогонного аппарата на 2/3 брагой.
2. При первой перегонке, первичные фракции «головы» не отсекаются от «тела». Отбираем до снижения уровня крепости в получаемой жидкости до 15-20 градусов.
3. После процесса перегонки самогон отстаивается в течение нескольких суток, а после разбавляется водой до крепости 20 градусов.
4. Залив самогона на вторую перегонку.
Важно заметить:
- Необходимо проводить первую перегонку на большой мощности, а вторую – на малой.
- На второй перегонке нужно разделить «головы» от «тела», что будет способствовать отсутствию вредных веществ, таких как ацетон.
- Отбираем «тело» до крепости в жидкости до 40 градусов. Иначе далее идут «хвосты».
Напиток готов к употреблению.
И помните, главное не количество, а качество.
Еще больше рецептов по самогоноварению и многому другому у нас. Подписывайтесь на канал и ждите новые публикации.