Моя извечная проблема - люблю перекусывать. Если съесть много сразу, первое, второе и компот - в желудке тяжесть, в голове - туман. А весь день по чуть-чуть перекусывая, то йогурт, по финик, то орех, как-то легче себя чувствуешь. Полезно это или нет?
Оказывается, при любом приеме пищи, даже если в желудок попала конфета, кусок хлеба или орех, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон, при помощи которого глюкоза из еды превращается в энергию. И он остается высоким весь процесс переваривания пищи. Только снизился, а мы бац - снова что-то в рот. А когда уровень инсулина высокий, останавливается процесс сжигания жиров!
То есть если я ем весь день по чуть-чуть - уровень инсулина всегда высокий. Это не есть хорошо. Ведь постепенно клетки становятся не чувствительными к инсулину. В конечном итоге страдает поджелудочная железа.
А как быть? Как отучить свой организм от перекусов?
Мне помогает стакан воды, особенно горячей и с имбирем. Хочется что-то съесть - пьем воду.
Составить меню для себя любимой на день и четко ему следовать.
Физическая активность. Хочется вкусненького - сначала йога или прогулка.
Не покупать конфеты, печеньки, хлеб, орехи, йогурты и другие вкусняшки.
Если совсем не втерпеж, выбираю полезный перекус - зеленое яблоко, горсточка орехов, зерновой хлебец. А вам что помогает?