Дорогие друзья! Хочу познакомить вас с одним угандийско-индийским блюдом, хотя точно не скажу, чьё оно конкретно (рецепт записывала и пробовала блины в Уганде, но в индийском ресторанчике). Из тонкостей: гречневая мука в Уганде делается из сырой, зеленой гречки. Но в Москве я это блюдо готовила из обычной гречневой муки и получалось всегда очень вкусно. С овсяными отрубями у нас тоже не разгуляешься, поэтому я просто перемалывала геркулес)), а так-то, - да! Почти аутентичное блюдо.
Что ещё надо помнить? Наверное особенную пластику блинов. Индусы их жарят на большущих плоских сковородках, наливая тесто в самый центр. Блин получается размером с наш, обычный, но повару его переворачивать проще.
А теперь, засучив рукава, радуем себя вкусностями:
- Гречневая мука – 1/2 ст.
- Овсяные отруби – 1/2 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Банан – 2 шт.
- Вода - 2 + 1/2 ст.
- Соль, ваниль – по вкусу
Бананы и воду превращаем в однородное пюре в блендере. Бананы поэтому берем самые спелые, можно даже почерневшие, с подпалинами. К банановой болтушке добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блины, но не такое густое, как на оладьи. Жарим такие блины на тефлоновой или старой выжаренной чугунной сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреваем и равномерно распределяем черпаком тесто по поверхности, чуть-чуть меньше, чем "растекаем" обычный блин, чтобы удобнее было подхватывать блин лопаткой или ножом. Обжариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.
Индийский тыквенный наан
А вот это блюдо, хотя пробовала я его там же и тогда же, чисто индийское. Берусь это утверждать, ибо много путешествовала по Индии, и рецептов наана - особых лепешек - записала множество. Кстати, только не смейтесь, в одном из ашранов, где занимаются восстановлением здоровья по древним системам очищения, таким вот нааном, обильно политым маслом, завершают сеанс маслотерапии. Солнечный блин тебе просто кладут на голову, ты сидишь минут пятнадцать, медитируешь..., улыбаешься))). Индусы верят, что солнце вычисляет этот блин на твоей голове, радуется маленькому собрату и отдаёт ему и тебе всю свою целительную энергию. Ну, а потом душ, ароматные пены и притирания, после этого легкий сарафан или сари, и босиком по траве к морю... Эх, где ты моя лёгкость и молодость?))
- Мука - 2 ст.
- Верёная или печеная тыква, размятая в пюре - 1 ст.
- Зелень любая (лук, петрушка, укроп, ассорти) - пучок
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Кинза - пучок
- Лимонный сок - 1-2 ч.л.
- Соль, вода, тертый корень имбиря - по вкусу
Это блины совершенно не сладкие. Точнее, у них лишь намёк на сладкое послевкусие из-за тыквы. Но съедаешь этих блинов много - вкусны необыкновенно.
Смешиваем в миске все ингредиенты для теста до однородной консистенции. Наан называют блинами, но это, скорее, очень тонкая лепёшка. Посыпаем стол мукой, отщипывая кусочки раскатываем их в форме круглых лепешек. Выпекаем на сухой сковороде с двух сторон. Ингредиенты для соуса измельчаем в блендере. Подаём блины горячими, поливая их соусом.
Обязательно подписывайтесь на канал, т.к. временно публикации видны только подписчикам! Ставьте лайки, готовьте с удовольствием и пишите о своих впечатлениях. Всегда ваша, Инна
#еда #продукты #постное меню #вкусные рецепты #домашняя кухня #кулинария #инна метельская-шереметьева #didinfo