Какой сахар для самогона (как выбрать сахар для будущего самогона)
Если вы думаете, что в брагу для самогона можно запустить любой сахар, то вы далеко заблуждаетесь. Самогонка изготавливается только на свекольном или тростниковом сахаре. От сахара напрямую зависит выход самогона, можно даже провести эксперимент, каждый раз используя одни и те же дрожжи, но разный сахар.
Сейчас весь сахар имеет регламент ГОСТ 33222-2015. Однако даже сахар с соблюдением госта не дает 100% гарантии, что брага хорошо выходиться. Люди отмечают, что сахар, купленный на развес намного лучше того, что упакован по килограмму. Не понятно, с чем это связано, но разница точно есть. А еще сахар в мешках, объёмами 5 или 10 кг лучше чем тот, что по пачкам.
Качество сахара делится:
· Экстра,
· ТС1,
· ТС2,
· ТС3.
Нужно понимать, что последние три классификации, это степени очистки, и лучше не использовать в брагу. Чем меньше цифра, тем меньше очищен.
Получается, если производитель соблюдает гост, то для самогона в принце нет разницы какой производитель.
Точного способа выбрать хороший сахар не существует, в каждом городе свой производитель, но можно использовать обычное наблюдение и со временем понять какой сахар лучше для браги.
Если выбирать сахар чисто по внешним признакам, то помните, чем больше крупинки сахара, тем лучше. Ведь в крупный сахар труднее добавить примеси, а вот в сахар тертым в порошке, практически всегда присутствует что-то лишнее. Производители таким образом улучшают качество, либо увеличивают вес.
Не всегда белоснежный сахар — это хорошо. Скорее всего этот сахар очищался не один раз и свои основные свойства он практически потерял. Нормальный сахар имеет кремовый оттенок, чуть заметный.
Рафинированный сахар тоже хорош в самогоноварении, но у него достаточно дорогая цена, поэтому редко на нем ставят брагу. Однако, сахар очень хороший и ценится за качество.