В последнее время среди вегетарианцев, аллергиков, людей, придерживающихся специальных диет и стремящихся к здоровому образу жизни набирает популярность так называемое растительное молоко. Это напиток, полученный из орехов, злаков, семечек, фруктов. Если уж быть до конца честными, то надо признать, что молоком оно не является. Но часто такие напитки можно использовать как замену традиционного молока, например, в пост и при непереносимости лактозы, а также для разнообразия вкусовых впечатлений.
Видов растительного молока довольно много, мы остановимся на самых популярных.
Миндальное молоко
Напиток, получаемый из термически необработанных миндальных орехов.
В них оптимально сочетаются все питательные вещества, которые встречаются в основных группах продуктов: фруктах, овощах, зерне, молочных продуктах и мясе. Кроме того, миндаль – это единственный орех, обладающий щелочными свойствами, остальные орехи – кислотные продукты.
Миндальное молоко способствует укреплению опорно-двигательному аппарату и набору мышечной массы, улучшает состояние кожи и волос, а также работу репродуктивной системы.
Придает легкий ореховый вкус чаю, кофе. Используется в смузи, молочных кашах, для выпечки, мороженного, сливочных супов, десертов, коктейлей.
Преимущества
Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г).
Обладает самым богатым составом. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, серу, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
1 стакан (200 мл) компенсируют суточную потребность в витамине.
Содержит в 4 раза больше кальция, чем в коровьем молоке.
Отличные вкусовые качества.
Недостатки
Мало витамина С.
Возможна непереносимость при наличии аллергии на орехи.
Соевое молоко
Жидкость, которая готовится из бобов сои особым образом.
Этот напиток способствует нормализации метаболизма, ускоряет процесс восстановления клеток. Он снижает уровень холестерина и вероятность риска инфаркта и инсульта, а также укрепляет волосы и ногти, поддерживает женский организм в период климакса.
Соевое молоко добавляют в каши, омлеты, супы, в тесто для выпечки. А также из него делают йогурты, творог, сыр, коктейли, молочные десерты.
Преимущества
Богато легкоусвояемым белком – 3 % от общей массы.
Умеренная калорийность – 55 ккал на 100 г.
Содержит такое же количество белка, как и молоко животного происхождения.
Не содержит галактозу, поэтому организм его быстрее усваивает.
В составе различные микроэлементы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, холин, селен, а также много витамина Е и лецитина.
Богато изофлавонами, которые являются фитоэстрогенами.
Обладает диетическими свойствами, так как в нем меньше насыщенных жиров и оно не содержит холестерина.
Недостатки
Высокое содержание фитиновой кислоты может препятствовать усвоению магния, кальция, цинка и железа.
Большое количество женских гормонов может быть вредным для мужчин, а также для женщин с гиперэстрогенией из-за опасности гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.
При покупке имейте в виду, что соя, произведенная в Китае, часто генномодифицированная и содержит гербициды. Кроме того, в составе молока, полученного из сухого порошка, могут быть трансжиры. Поэтому рекомендуем отдать предпочтение молоку, приготовленное из сои российского производства.
Кокосовое молоко
Жидкость, получаемая в процессе отжима мякоти созревшего кокоса.
Способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня плохого холестерина, укрепляет иммунную и костную системы. Повышает гемоглобин, улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов. Защищает от токсинов и свободных радикалов. Повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос.
Преимущества
Обладает максимальной жирностью (30 %).
Легкое для усвоения, не повышает уровень холестерина.
Витамины А, С, РР и группы В.
Железо, калий, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк.
Полезная пищевая клетчатка.
Имеет ярко выраженный вкус.
Недостатки
Непереносимость фруктозы.
Хорошо добавлять в кофе, супы, соусы, коктейли и смузи.
Кокосовое молоко не рекомендуется страдающим расстройством кишечника, при диарее, запоре, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овсяное молоко
Сладковатый напиток без выраженного вкуса, обладающий сливочной консистенцией. Его готовят из сухого овса. По органолептическим свойствам наиболее приближен к коровьему молоку. Может стать его заменой для тех, кто не переносит лактозу.
Овсяное молоко помогает улучшить обмен веществ, укрепить ЦНС (нейтрализовать стресс, повысить настроение, улучшить сон). Также восполняет нехватку витаминов группы В, быстро насыщает и поддерживает чувство сытости. Содержит бета-глюканы, которые участвуют в образовании вещества, которое помогает привести холестерин в норму. В составе белка, как и традиционное молоко, содержит глобулин, который повышает защитные возможности организма.
Преимущества
Низкая калорийность – 30 ккал на 100 грамм.
Богатый микро- и макроэлементами состав. Содержит витамины Е, Н и группы В, а также кальций, магний, натрий, железо и т. д.
1 стакан в день восполняет треть суточной потребности в кальции.
В составе много клетчатки.
Самый безопасный для аллергиков.
Дешевле других разновидностей растительного молока.
По вкусу близок к коровьему молоку.
Недостатки
Содержит крахмал.
В зависимости от обработки овса может содержать глютен.
Рисовое молоко
Напиток, изготовленный из измельченного, предпочтительнее, коричневого риса. Обладает сладковатым вкусом благодаря естественному ферментативному процессу.
Рисовое молоко оздоравливает и укрепляет ЦНС, снимает мышечное напряжение, способствует укреплению иммунной системы, помогает контролировать холестерин, повышает плотность костей, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Преимущества
Содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, магний, медь, железо, кальций и т. д.
Более высокое содержание селена и марганца, чем в других видах растительного молока.
Подходит тем, у кого аллергия на орехи или сою.
Недостатки
Содержит природный мышьяк. Для взрослых он не страшен, но детям до 5 лет лучше ограничить прием.
В составе много углеводов и почти нет белка.
Чрезмерное использование может привести к эндокринной дисфункции.
Банановое молоко
Напиток, полученный из мякоти банана и воды. Поддерживает здоровье костей, снижает кровяное давление, является альтернативой для тех, у кого аллергия на молочные продукты и орехи. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку ванили или корицы / семена чиа, льна, овсяные хлопья / финики / ореховое масло.
Преимущества
Низкая калорийность – 60 ккал.
Содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.
В состав входят железо, калий, натрий, магний, фосфор, кальций.
Имеет низкий гликемический индекс.
Недостатки
Индивидуальная непереносимость бананов.
Практически нет белка.
Скоропортящееся, надо хранить в холодильнике.
Благодаря такому разнообразию альтернатив традиционному молоку, даже постящиеся, вегетарианцы и те, кто не переносит лактозу, могут продолжать вкусно и разнообразно питаться.