Всем известно, что любое хорошее начинание, доведённое до абсурда, может трансформироваться в навязчивую идею, отклонение или даже заболевание. Так некоторые одержимые здоровым питанием и выискивающие пользу и вред любой пищи доводят себя до психического расстройства – орторексии.
Ну, если с этими персонажами всё понятно, то страх перед углеводами объяснить сложно. В их представлении вина за лишние килограммы лежит на этих ужасных, жирообразующих углеводах и называю я их – углеводофобы. На мой взгляд углеводофобия так же, как и орторексия является психическим расстройством.
Почему?
А вы спросите, как углеводы делают ИХ толстыми и услышите что-то невнятное с постоянным упоминанием инсулина. Попробуйте им дать почитать исследование: «Инсулиновый индекс пищевых продуктов: потребность в инсулине», и уточните как так получилось, что за безобразие, почему на 240 ккал хлеба и говядины выработка инсулина была схожей?
Увидев попивающего после тренировки углеводофоба изолят сывороточного протеина, в котором нет врага-углевода, вы спросите его про инсулиновую реакцию на этот коктейль. Пока он будет что-то невнятное бормотать, вы ему дайте ссылку на это исследование: «Метаболизм лейцина в регуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы».
Ну и напоследок спросите у них видели ли они разжиревших от углеводов тех, кто придерживался, например, Великого поста. Мои подопечные за 48 дней Великого поста обычно худеют от 5 до 10 кг в среднем, питаясь практически одними углеводами. Мистика прямо какая-то, правда только для тех, кто считать не умеет, а для всех остальных – смещение баланса энергии в сторону дефицита.
Короче, пора разбираться, как углеводы не делают нас жирнее. Для начала нужно понять, что образование жира происходит только в условиях положительного энергетического баланса, а его сжигание при дефиците.
Так же нужно принять, что любая низкокалорийная диета в долгосрочной перспективе даст схожие масштабы потери жира, о чём известно из сотен исследований, например, из этого метаанализа под названием: «Сравнение снижения веса среди диетических программ у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ».
При избытке калорий, независимо от соотношения БЖУ вы станете жирнее и это факт, с которым можно ознакомиться в обзоре , под названием: «Влияние переедания на состав тела: роль состава макронутриентов».
Теперь давайте разберёмся почему так происходит, ведь беды в виде нависающих жировых отложениях по бокам, от углеводов.
Итак, представьте себе, что поступающая в наш организм пища имеет фиксированную поддерживающую калорийность и соотношения БЖУ. А теперь представьте, что калорийность и БЖУ – это банковский счёт с установленным лимитом средств, на котором хранятся несколько видов валют, например, доллары, евро и рубли, которые поступают и расходуются вами ежедневно.
Вы не можете превысить лимит, но при этом поступления различных валют постоянно меняется, а вам нужно его поддерживать.
Что вы будете делать? Когда на счёте появится избыток какой-либо валюты вы начинаете её тратить, оставив две другие нетронутыми.
Так вот, наш организм также мониторит концентрации глюкозы, жирных и аминокислот в крови и если есть невостребованный избыток, то в первую очередь он использует его для получения энергии, независимо от сложности её получения.
Проще говоря, в организм попала пища, состоящая из БЖУ, но с креном в сторону углеводов. Что делает организм? Начинает их активно расходовать, уменьшив долю жиров. Много жиров пришло? Не вопрос, жиры в топку, уменьшив долю углеводов . Белка много? Белок будет окисляться, а жиры и углеводы в меньшей степени.
Всё чётко, рокировка используемых БЖУ работает именно так.
Продолжение в следующей части.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀