Найти тему
Книга Грибов

Грибы идут на север: дубовики и золотистый боровик

Меняется и теплеет климат, меняется биотоп: растения новые, грибы новые.

Если с растениями-захватчиками все не так уж и здорово:

То грибы новые еще никого не расстроили, и никому не навредили. Вообще грибы не могут быть "новыми", это не точное выражение, новые они только в данной местности.

Боровик золотистый - пришелец с Запада.

Яркий пример грибной новости последних лет - это боровик золотистый (Aureboletus (Boletellus) projectellus)

фото с сайта М.Вишневского.
фото с сайта М.Вишневского.

Этот гриб сначала "захватил" Куршскую косу и Прибалтику, не так давно первые грибы появились в Беларуси: еще три года назад ленты соц. сетей пестрели вопросами - "Что это за чудо? Что мы нашли?"

А сейчас братья белорусы спокойно собирают золотистый целыми корзинами и ничуть не удивляются - привыкли.

-2

Теперь наша очередь - боровик золотистый продвинулся севернее, в Центральную Россию. Впервые в Подмосковье его нашли года 4 назад...

А в прошлом сезоне 2021 золотистого в приличных количествах находили уже и во Владимирской области.

-3

Признаки боровика золотистого:

крупная ячеистая сетка на ножке, стройный вид - ножка высокая и несет относительно не крупную шляпку цветом от коричневато-оранжевого у молодых грибов до коричневато-красного у зрелых.

Мякоть шляпки светло-серовато-оранжеватая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок.

Боровик золотистый назван "боровиком" только в связи с переводом названия с латыни, боровиком в общепринятом смысле он не является - мелок, тонок и темнеет на срезе, по справедливости и в понимании практического грибника он ближе к подосиновику: чего только стоит завернутая на трубочки кожица - ну чисто боровой подосиновик!

Завернутая на трубочки кожица - фирменный знак подосиновиков, у золотистого - тоже так.
Завернутая на трубочки кожица - фирменный знак подосиновиков, у золотистого - тоже так.

Считается, что этот гриб в Европу вообще завезли из Северной Америки, но это не точно. Другая версия - он существовал в Европе и ранее, просто не был так распространен.

Это вообще "красивая " теория: грибницы всех грибов уже существуют в природе повсеместно, а плодовые тела выдают при определенных, комфортных условиях. Учитывая древнее происхождение грибов - это вполне реальная теория.

Если относительно золотистого боровика мы все в ожидании приятной встречи, то дубовики - вполне знакомые грибы," на слуху", а в последние годы и "на виду" все чаще.

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus).

Встречается в центральном регионе, повсеместно, но не обильно: для этого нужны дубы, а лучше - дубравы.

Вот у меня в регионе с дубами - напряженка, так что я еще ни одного дубовика вне парков не видела, но они есть, другие грибники рассказывали.

Фото Андрея Смирнова. Москва.
Фото Андрея Смирнова. Москва.

Дубовик очень показательно синеет -

фото Вячеслава Степанова. Калуга.
фото Вячеслава Степанова. Калуга.

Бархатная шляпка в коричневых тонах, трубочки с оранжевым "подбоем", нога с бордовыми тонами - главные приметы крапчатого.

Антиалкогольная слава не подтверждается наукой - несовместимым со спиртным является другой похожий гриб, боровик мясистый (Imperator torosus), абсолютно южный гриб.

Дубовик оливково - бурый (Suillellus luridus)

Хоть и назван обыкновенным, но по сведениям встречается еще реже крапчатого. Пока реже, вполне возможно что его продвижение на север продолжится.

Вот в прошлом, жарком сезоне дубовики оливковые посетили и наш город. Микоризу они образуют не только с дубом, но и с липой, так что липовые городские "заросли" были отмечены кучами необыкновенных , мощных грибов -

Фото Старого Солдата.
Фото Старого Солдата.

Оливковая шляпа, толстая нога с хорошо видной сеткой, яркий цвет трубочек - все это не оставляет сомнений в определении гриба, хоть я их и видела впервые.

Почему это не крапчатый? У крапчатого тона шляпки - коричневые, сетка на ножке не прослеживается, да и цвета ножки - с бордовыми тонами , оттуда и название - крапчатый.

Крапчатые дубовики более стройные по размеру, ножка хоть и бывает бочкообразной у молодых грибов, но очень скоро выравнивается, а вот оливковый дубовик очень мощен, толщина ноги относительно шляпки гораздо шире, чем у крапчатого.

Фото Лидии Бам.
Фото Лидии Бам.

Понятно, что мои оливково - бурые дубовики были особенно "перекормлены" хорошим парковым субстратом, эти грибы бывают намного "худее", но все равно отличие есть - оливково бурые более мощные грибы, чем крапчатые.

И "синеют" дубовики по-разному: крапчатый синеет с фиолетовым тоном, а оливковый - с сине-зеленым. Вообще разрез гриба - фантастический :

Фото Лидии Бам.
Фото Лидии Бам.

Если боровик золотистый совсем "новый" гриб, то дубовики уже давно известны под именем "глухари", в более южных регионах, например Тульской области - любимы и собираемы массово.

Рецепты и особенности их использования обсуждаются на нашем форуме "Грибы Говорят" -

https://forum.toadstool.ru/topic/4109-дубовики-рецепты-приготовления/?tab=comments#comment-512885

А для себя я загадываю - встретить в новом сезоне эти интересные и необычные пока для моей местности грибы.

Еда
6,23 млн интересуются