Наверное, одним из самых распространенных мифов о китайской кухне является история о том, что китайцы едят все, что движется. А если что-то не двигается, то они его двигают и все равно едят. И, конечно, самая частая "закуска", которая фигурирует в таких историях — насекомые и членистоногие, вроде скорпионов.
Истории о такой пище рассказывают многочисленные туристы из Китая, об этом снимаются репортажи и влоги на Ютубе. Только вот говоря о насекомых в качестве пищи, надо понимать: речь идет о туризме. В современном Китае, особенно в его северных областях, насекомых никто не ест. Это я могу сказать на своем опыте — я училась в Даляне, и поедание насекомого было там настоящим событием.
Прохожие, этнические китайцы, останавливались и смотрели, как "лаовай", т.е иностранец ест гусеницу или скорпиона. Ведь в современных реалиях такое питание для них — дикость и экзотика. Да, есть люди, которые их действительно едят, но это скорее исключение из правил, а не гастрономическая норма.
И тут возникает вопрос: неужели китайцы не едят всю эту живность? Это все просто миф для туристов? Не совсем. Современные китайцы и правда прохладно относятся к такой пище, но вот их предки ели и саранчу, и тараканов, и гусениц. И причин на это сразу две.
Во-первых, вера в символизм и китайскую нетрадиционную медицину. Тут и поверья в духе "съешь скорпиона, стань таким же смертоносным, как он", и убеждения в том, что порошки из крыльев разных животных, их лапок или отвар на них способен исцелять, придавать сил и бодрить. В 21 веке относиться серьезно к подобным заявлениям, конечно, не следует, но как часть культурного кода это имеет право на существование.
Во-вторых, исторический аспект. Китай — не самая благополучная страна. На протяжении столетий междоусобные войны, тайфуны, засухи и наводнения ставили крест на сельском хозяйстве. Бывали времена, когда саранча могла сожрать весь урожай — инсектицидов тогда не было, набеги насекомых могли стать угрозой всей нации.
Тогда-то от бессилия и отчаяния люди и стали есть саранчу, личинок и тараканов. Это была безысходность, которая, однако, закрепилась в культуре. В насекомых довольно много белка, поэтому пища с ними получалась сытной и очень питательной.
В настоящее время необходимость в таком питании отпала, оно осталось для больших любителей и туристов, которые хотят проверить свой желудок на прочность. Китайцы же едят лапшу, рис, свинину и говядину с курицей, заправляя все бесчисленным количеством соусов и специй.