Приветствую всех на своем канале! Не так давно я поделилась с вами рецептом приготовления лаваша как из тандыра, приготовленного мною в домашних условиях. И с тех пор, как я испекла лаваш дома сама, хлеб мы покупать перестали. Сегодня меня посетила мысль разнообразить домашний хлеб: сделать его более ароматным, пикантным. Такой хлебушек идеально подойдет к любому первому блюду, особенно к борщу. Вкус не передать словами! Это просто божественно вкусный хлеб. Это же и подтвердил мой муж. Хотя итак все стало понятно в первые минуты обеда - хлеб просто исчез со стола за пару-тройку минут! С огромным удовольствием делюсь с вами рецептом бесподобно вкусного домашнего хлеба с чесноком и зеленью.
Начинаем с приготовления теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
1/2 пачки дрожжей (живых)
2 стакана теплой воды
1 стакан молока
1 ст.л. сахара
3 ч.л. соли
1200 г муки
50 мл растительного масла
Для того, чтобы тесто, а в дальнейшем и хлеб, получился более воздушным, я готовлю опару. Для этого смешиваю дрожжи, сахар, воду и молоко с 2 столовыми ложками муки. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место на минут 15. Вы сами увидите как смесь стремительно увеличится в размере и на поверхности образуется пышная пена.
Муку заранее просеиваю в таз, где буду замешивать тесто. Добавляю к ней соль. Как только моя опара готова, выливаю ее в муку и начинаю вымешивать тесто. Определяющим показателем готовности хлебной основы для меня служит легкое отставание теста от рук. Занимает этот процесс примерно минут 10-15. После чего добавляю растительное масло и снова хорошо вымешиваю.
Накрываю таз пищевой пленкой и сверху укутываю льняным полотенцем. Ставлю в теплое место на 1 час. За это время тесто хорошо поднимается. По истечение часа, уминаю тесто, снова его закрываю и оставляю еще на 1 час.
Готовое тесто разделяю на 4 части. Формирую из них овальные лепешки и выкладываю из на противень, застеленный пергаментом. Оставляю на 5-7 минут, чтобы лепешки поднялись и стали пышными. После чего беру нож, смачиваю его в воде и надрезаю каждую лепешку вдоль по центру. Разрез стараюсь сделать примерно на 1 - 1,5 см в глубину.
Приступаю к приготовлению намазки. Для этого смешиваю укроп с чесноком, добавляю соль и перец по вкусу, заливаю все это растительным маслом и хорошо перемешиваю. Полученной смесью хорошо смазываю сделанный ранее разрез в лепешке, смазывая так же ее поверхность.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАМАЗКИ:
укроп 1 пучок
чеснок 4-5 зубчиков
соль, перец по вкусу
растительное масло 30 мл.
Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Безумный аромат заполняет весь дом.
Достаю из духовки уже готовый ароматный и очень красивый хлеб. Кладу его на льняное полотенце, сверху так же накрываю другим полотенцем и оставляю остыть. Перед подачей нарезаю хлеб на кусочки.
Этот рецепт хлеба получается на 100%. Обязательно попробуйте приготовить его у себя дома. В него просто нельзя не влюбиться!
Если вы, так же как и я, любите ароматный хлеб, ставьте лайк. Делитесь этим рецептом со своими знакомыми, пишите свои комментарии, вопросы, рассуждения - я всегда отвечу на каждый из них!
И проверьте, подписаны ли вы на мой канал. Если нет, то срочно жмите СЮДА и исправляйте это недоразумение. Ведь на моем канале всегда есть что почитать и посмотреть!
Я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и прекрасного дня! До встречи на канале!