Человек всегда находится в поиске волшебной таблетки, которая избавит от всех болезней, продлит молодость и за короткий срок уберёт набранные годами килограммы.
Почему же диеты такие популярные средства в борьбе с лишними килограммами?
Многие диеты работают, главным образом, за счёт снижения количества калорий, чаще всего за счёт ограничения потребления углеводов.
Это связано с тем, что жиры и белки перевариваются медленнее углеводов, поэтому лучше насыщают. Кроме того, большинство диет, рекомендуют потребление пищевых продуктов с низкой энергетической плотностью (содержащих больше пищевых волокон и повышенным содержанием воды): и это понятно, ведь, килограммовая упаковка брокколи содержит меньше калорий, чем килограмм крупы. Наконец, углеводы участвуют в синтезе серотонина, который может вызывать привыкание у некоторых людей, страдающих от ожирения.
Таким образом, люди, сидящие на низкоуглеводной диете, естественно худеют, потому что они меньше едят и избегают «зажоров», вызванных пристрастием к углеводам. Низкоуглеводная диета позволяет быстро терять вес в короткие сроки, так как истощение запасов гликогена приводит к высвобождению связанной с ним воды.
Это объясняет выводы, полученные в двух исследованиях, согласно которым участники эксперимента на низкоуглеводной диете похудели сильнее, чем участники на диете с низким содержанием жиров за 6 месяцев, но не за 1 год.
Изменение общего расхода энергии зависит от многих факторов. При уменьшении мышечной массы и калорийности питания снижается уровень гормонов, ускоряющих метаболизм. При ограниченном потреблении калорий, наши клетки в покое тратят меньше энергии. Исследования показали, что спортсмен, сбросив вес, тратит при упражнениях на велотренажере меньше энергии, прикладывая те же силы. Это справедливо даже в тех случаях, когда к его ногам прикрепляют груз, чтобы увеличить нагрузку и увеличить расход энергии.
Организм всегда сопротивляется потере веса, снижая скорость метаболизма и расход энергии. Такой адаптации можно противопоставить комплекс мер: участие в тщательно продуманной программе тренировок с отягощениями, минимизацию кардио-тренировок, адекватную белковую диету. Также необходимо правильно рассчитать скорость потери веса, чтобы не пришлось слишком резко сокращать потребление калорий. К сожалению, прямых доказательств эффективности этого метода нет, однако все рекомендации теоретически обоснованы и полезны.
Более того, человек, успешно завершивший диету, оказывается в своеобразном положении: вес-то он сбросил, однако скорость метаболизма у него по-прежнему снижена, а изменившийся гормональный фон вызывает чувство голода и мешает росту мышц. Диета имеет и серьезные психологические последствия. Например, может вызвать сильную фиксацию на гедонических аспектах трапезы. А люди, которые стремились похудеть к определенной дате или по особому случаю, теряют мотивацию, после того, как рубеж пройден и цель достигнута. Примерно 80—90% людей, сидевших на диете, возвращаются впоследствии к исходному весу. Жизнь «после диеты» отнюдь не проста.
Профессор Трейси Манн со своей командой изучили ряд исследований, в которых учёные наблюдали за худеющими людьми в течение двух лет после завершения диеты и дольше. Исследователи отметили, что у 40% людей к концу наблюдения вес был выше, чем до диеты, а у остальных всего на 1 кг меньше от первоначального веса до похудения. Это говорит о том, что благодаря диете можно получить результат, но сохранить его в долгосрочной перспективе практически невозможно.