На протяжении долгого времени, хлеб являлся номером 1 в повседневном рационе человека. Его ели как короли, так и бедняки. Про него сложили множество пословиц: "Хлеб всему голова", "Без хлеба сыт не будешь", "Без хлеба куска везде тоска" и ещё много других. Так почему же исследования неоднократно доказывают, что хлеб - это вред в чистом виде и что есть его категорически не стоит? Сейчас разберемся в этом интересном вопросе.
Соглашусь, читать об этом довольно-таки странно, если учитывать тот факт, что рожь и пшеница полезны для человеческого организма. Они богаты витаминами и при правильном употреблении несут только пользу. Из этого вывод напрашивается сам собой: мука - полезна. Но хлеб нет. Почему?
Причина первая: наши давние предки изготовляли хлеб из муки первого помола. Он не был полностью очищенным. Булка из него получалась серой и сплющенной, потому что тесто не поднималось.
Причина вторая: у привычного для нас белого хлеба повышенный ГИ (гликемический индекс), значит, он богат углеводами. Он быстро насыщает. Съев кусок, мы буквально тут же забываем о голоде. Но, увы, этот эффект проходит также быстро. Вам снова хочется чем-то перекусить, положить что-нибудь в себя, и так по кругу. Что мы получаем на выходе? Ожирение. Думаю, здесь не стоит объяснять, почему лишний вес вреден.
Но это не всё. Например, у женщин такой хлеб повышает вероятность сердечного приступа в 2 раза. Также такой хлеб содержит дрожжи, которые также вредят организму.
Почему вредны дрожжи?
Переходим к другому вопросу, плавно вытекающему из первого. На этих грибах сейчас делается 90% всех хлебобулочных изделий. А что? Поднимаются прекрасно, вид имеют аппетитный. Правда, пользы нет никакой, а даже наоборот, хуже делают... Ну так это, мы об этом никому не скажем! - договорились между собой пекарни, но на вашу удачу у вас есть я. И Я сейчас всё расскажу.
Эти грибы вредоносны для нашего пищеварения. На протяжении веков люди пекли хлеб, используя натуральные закваски и только недавно, примерно в середине прошлого века, мы перешли на дрожжи.
Почему они несут лишь вред?
Во-первых, они весьма успешно разрушают микрофлору нашего кишечника. Если он нездоров, то и мы, естественно, тоже. Отсюда и вытекают проблемы с кожей, сердцем и прочими органами. Часто дрожжевой хлеб становится причиной отеков.
Во-вторых, грибы порождают другие вещества, которые опасны. Дрожжи приводят к размножению токсинов.
В-третьих, они вызывают недостаток кальция. В ходе брожения, нарушается кислотный баланс. На его восстановление организм отдает в первую очередь кальций. Потому его не будет хватать.
И это ещё не весь список. Вывод делайте сами.
Кстати, а вы едите хлеб? Как много? Готовы ли отказаться после прочитанного?