В состав моркови входит каратин, при попадании в организм человека трансформируется в витамин A, в семенах моркови находится эфирное масло.
Витамины B, E, K, PP, аскорбиновая кислота. Минералы - фосфор, медь, калий, железо, хром, йод, фтор, никель.
В моркови присутствует витамин C, который стимулирует активность белых кровяных клеток. Морковь проявляет антисептическое и антибактериальное действие, способствует улучшению работы иммунной системы организма.
Морковь устраняет дисбактериоз кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезна для профилактики малокровия, предупреждает образование зубного камня, укрепляет дёсна, предупреждает развитие злокачественных процессов.
Морковь не рекомендуется есть людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, повышенной кислотностью, гастритом.