В прошлый выпусках я рассказывала о том, как итальянцы оказались в глубинке Республике Коми и как они готовили пасту в полевых условиях туристического домика. В этом выпуске - короткое продолжение кулинарных похождений, а именно поход в местную «Пятерочку» и встреча с местной пиццей. Что из этого вышло? Читаем.
Итальянцы и пицца в пиццерии поселка городского типа
Изюминка на торте кулинарных приключений - визит в пиццерию Троицко-Печорска уже на обратном пути от Маньпупунера. Я все время думала о том, как у итальянцев развиты вкусовые рецепторы. Как они чувствуют, что эта пицца прекрасна, а эта ужасна? Мне, например, все пиццы вкусны.
А еще я предполагала, что хозяева пиццерии в Троицко-Печорске (это не слишком большой поселок городского типа, затерянный в снегах Коми) должны были бы, узнав, что к ним навелись итальянцы, закрыться и никого не пусть. Чтобы не чувствовать неловкость. Усталая томная и широкая кассирша однако ничуть не удивилась итальянской речи и безэмоционально пробила нам пару пицц. Фабрицио и Гаэтано так же безэмоционально и безучастно съели несколько кусочков, отметив, что да, это совсем не пицца, что угодно, но не пицца.
Итальянцы и «Пятерочка»
И в завершение маленькая история, как итальянцы по «Пятерочке» гуляли. Кратко - со смехом и возмущением. Или со смешанным возмущением. Гастрономические гиганты, которые знают толк в хорошей еде, они перебирали продукты и возмущались некоторым тонкостям беспощадного российского маркетинга.
Вот, например, кофе из Москвы, которое обещает, что будет бесподобно вкусно - «как в Италии». Как в Италии - не будет, смеется Фабрицио, эмоционально заламывая руки.
Русские спагетти итальянцы обошли стороной, обдав его тонной презрения. А вот что их по-настоящему удивило и заставило хохотать, так это водка-стопарик. Неужели русские это пьют? К сожалению, да.