Найти в Дзене
Хобби с Пивозавром

Рецепт Лазаньи

Здравствуйте, уважаемые любители готовки. Неожиданный, но надеюсь регулярный, кулинарный оффтоп на моем канале. Начнём с рецепта Лазаньи.

Для готовки нужно:

  1. Духовка
  2. Сковорода
  3. Глубокая форма для запекания
  4. Сотейник
  5. Кастрюлька
  6. 500-750 г. Мясного фарша ( говядина+свинина, только говядина, можно индейку)
  7. 3 средних луковицы
  8. 2 небольших моркови
  9. Консервированные томаты ( резанные, пелати, перетертые домашние, пассата, что найдёте) 1-2 упаковки в зависимости от количества фарша
  10. 5 столовых ложек муки
  11. 1 литр молока
  12. 20-30 г. Сливочного масла
  13. Масло растительное для жарки.
  14. 5 зубчиков чеснока (можно меньше)
  15. Листы лазаньи. Примерно пол пачки, смотрите по вашей форме.
  16. Сыр какой позволяет ваша фантазия и кошелек( только не плавленый, колбасный или косичка. Творожный тоже не надо. И брынзу тоже не стоит)
  17. Соль, перец, мускатный орех, сухой тимьян.

Начинаем с приготовления соуса а-ля Болоньезе. Нарезаем 2.5 луковицы на кубик. Морковь, либо трем на крупной тёрке, либо режем кубиком. Ставим на огонь сковороду, наливаем на неё 1-2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем следом фарш и разравниваем его. Не мешаем примерно 2-4 минуты. Огонь сильный. Чем сильнее греет ваша плита, тем меньше времени нужно на задание корочки. Перемешиваем фарш и разделяем крупные кусочки. Далее кладём лук и немного убавляем огонь. Через пять минут добавляем морковь и тушим ещё столько же. Пристрелочно солим, примерно пол чайной ложки. Если у вас есть сухое вино, можно его добавить, чуть меньше бокала. Если нет, то сразу заливайте томатами. Не забудьте сполоснуть баночки кипячённой или фильтрованной водой и добавить это в соус. Также нарежьте чеснок помельче, и отправьте к мясу вместе с чёрным перцем(свежемолотым 1-2 чайные ложки) и сухим тимьяном (2 чайные ложки). Посолите примерно половиной чайной ложки соли. Поставьте очень маленький огонь и оставьте минимум на час, лучше на два. В конце попробуйте и досолите по необходимости.

За полчаса до готовности красного соуса кладём в кастрюльку оставшиеся пол луковицы и заливаем её молоком. Ставим на очень маленький огонь и следим, чтобы не кипело. Через 20 минут берём сотейник и топим в нем все сливочное масло. Добавляем к нему всю муку и тщательно перемешиваем. Греем 2-3 минуты. Огонь ниже среднего. Вынимаем из молока луковицу и начинаем его понемногу вливать в масло-мучную смесь в сотейнике. Интенсивно мешаем будущий соус бешамель венчиком. Молоко добавляем постепенно, полностью разбивая комочки. Огонь маленький, чтобы не пригорело. Когда вылито все молоко тщательно домешиваем соус, если остались комочки можно процедить через сито. Должна быть консистенция густой сметаны. Выводим его на вкус с помощью соли (1-1,5 чайных ложки), чёрного перца( опционально, сколько любите) и мускатного ореха (на кончике ножа, вообще децл, много дадите будет горько). Пробуйте и делайте как вам нравится.

Переходим к сборке. В глубокий противень на дно зальем соус бешамель и на него разместим листы лазаньи. Далее слой красного соуса. Снова листы. За ними бешамель. Повторить на сколько хватит листов. Последний слой из белого соуса. Хорошо промазывайте углы листов. Сверху засыпаем сыром(полутвёрдый типа Гауды, российского или голландского подойдёт) и оставляем постоять и пропитаться 20-30 минут( можно дольше, будет только вкуснее).

В это время греем духовку до 220 градусов Цельсия. Накрываем лазанью фольгой и ставим в духовку на 15 минут. Далее снимаем фольгу и ждем ещё 5-10 минут до красивого цвета. Есть очень горячей.

Пиво к блюду. Пиво к Лазанье не очень хорошая идея, но неплохо подойдёт бланш, фруктовая Бельгия, возможно саур-эли. Сухой сидр более оптимальный выбор. Конечно лучше вино. Только сухое.

Готовьте с удовольствием, готовьте с Пивозавром, готовьте лучше Пивозавра.

Еда
6,93 млн интересуются