На вопросы отвечает проректор по научной работе Пензенской духовной семинарии отец Вадим Ершов.
— Как объяснить маленькому ребенку, кто такой Бог?
— Бог — наш небесный Отец, который нас видит, любит, слышит, и мы всегда можем к Нему обратиться. А вашему чаду можно ответствовать так: «У тебя же есть папа? Это папа земной. А есть Отец над всем нашим миром, Который все сотворил. Он хочет, чтобы мы с Ним вечно были в раю, Он преисполнен света, и Он необыкновенно могуществен. Посмотри, какие Он создал горы, какие красивые деревья, реки! Все наполнено жизнью. Потому что Бог и есть жизнь. И наше счастье может быть связано только с Богом».
Самое главное — говорить эти слова ребенку от души, от сердца.
Вам может быть интересно:
• Принято решение о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за растущей инфляции
• Что может исчезнуть из магазинов вслед за сахаром
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• Кому единовременно дадут к пенсии по 10 000 рублей
— Жена заставляет закодироваться от алкоголизма. А можно ли православному соглашаться на такую процедуру, не грех ли это?
— Мы не рекомендуем кодироваться, поскольку, если это гипноз, то, значит, подавление воли и некоторым образом деформация личности человека. Но когда нет выхода, когда пьянство заполонило все, когда человек забывает о душе, вероятно, кодироваться можно.
Правда, действует это далеко не всегда. Воля у пьющих и так подавлена, а после кодировки тем более, потому и случается, что через какое-то время все возвращается на круги своя. Человек вновь начинает пить.
Но если пьющий действительно захочет, у него есть огромные возможности, чтобы освободиться от пагубной страсти. Нужна чистосердечная исповедь, глубокое раскаяние и молитвенное делание, когда молишься об освобождении от какой-то страсти, то есть буквально стараешь
— Почему в пост нельзя есть именно мясо?
— В пост исключается не только мясо, но и всякая другая пища животного происхождения. Пост — это время духовных трудов. И нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Потому не только ограничивается количество ежедневной пищи, но и исключаются из употребления животные продукты, что утучняют тело и лишают его легкости. А калорийные растительные продукты, включая подсолнечное масло, орехи и грибы, не вызывают ощущения тяжести.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Сразу 4 миллиона россиян впервые смогут получить положенные им выплаты
• Cтало известно, зачем скупают пищевую соду
Недаром же Иоанн Кронштадтский говорил: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни — Бога — и ниспадаем в тление и суету...»
Пост не самоцель, он — средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течение всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он большего достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.
— Многие молитвы написаны от мужского лица. Надо ли женщине изменять текст под себя,когда она молится?
— Если молитвы читаются в семье, то мы читаем их от мужского лица. Если женщина одна произносит молитвы, она может произносить их в женском роде, если ей это легко дается. Например, молитву Иисусову мы произносим:«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» А она будет говорить: «помилуй мя, грешную». Такие молитвы легко меняются, тут ничего страшного нет.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!