Покупного хлеба не едим давно (ну там дрожжи, белая мука и т.д.), а печь его далеко не всегда получается. Выручают лепёшечки 😋
Не узбекские (тандыра нет), а просто на сковороде.
И есть у меня пара фишечек (найденных опытным путём, естественно), что они с каждым разом всё вкуснее становятся...
Опять же, для хлеба закваска нужна, духовка и достаточно времени - у меня от опары до "отломить кусочек и съесть" часов 12 уходит, а лепёшки- это элементарно.
Поэтому делюсь простейшим вариантом бездрожжевой лепёшки.
Нужны:
✔ какая-нибудь кисломолочка (кислое молоко, сыворотка, ряженка, кефир...- 0.5 - 0.7 литра. Жиденькой она должна быть - так что если ряженка густая, можно развести водой тёплой)
✔ 1 ч.л. соды
✔ 1 ст.л. соли (лучше адыгейской, но можно и простой)
✔ чуточку сахара
✔ и мука. Сколько? Позже скажу)
ВАЖНО! Всё это не холодное, а комнатной температуры!
Что делаем?
- В миску с кисломолочкой высыпаем ложку соды, перемешиваем, наслаждаемся активным шипением и поднимающейся шапкой пены.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Добавляем муку. Сколько? Чтобы тесто получилось очень мягкое. Точно не как пельменное! Погуще, чем на оладушки - чтобы можно было взять кусочек с кулак размером, обвалять его в муке и аккуратно раскатать скалкой или даже просто пальцами. В общем, настолько мягкое, насколько это возможно, чтобы не наливать тесто на сковороду, а именно положить лепёшечкой.
- Разогреваем сковороду, наливаем не жалеючи масло. В идеале, конечно, топлёное сливочное (гхи), но это реально роскошь, я чаще на подсолнечном пеку.
- И аккуратненько кладём на сковородку с горячим маслом нашу лепёшку и обжариваем с двух сторон. В процессе она раздувается раза в 2-3, становится пышной.
Если немного перестарались с мукой, то лепёшки тоже вкусные будут, просто не такие воздушные.
Свежесделанное тесто на полдня можно оставить в тепле - в миске или в пакете. А потом убрать в холодильник (храниться оно может долго, дней 5 точно, и со временем даже лучше становится) и жарить лепёшки по мере надобности. Горячие они гораздо вкуснее!
На завтрак мы лепёшечки едим со знаменитым вегетарианский паштетом, в который влюбляются все, кто единожды попробовал (в моём окружении - точно!)
Рецепт вег-паштета нужен? Простейший в приготовлении, из доступных продуктов, вкусный и полезный (хотя КБЖУ и калории не считала и не планирую), можно сделать и пару неделю не париться с приготовлением завтрака, и его любят даже убеждённые мясоеды.