Найти в Дзене
Раз-Мыслишки

КОГДА НЕТ ВДОХНОВЕНИЯ (или времени) ПЕЧЬ ХЛЕБ

Оглавление

Покупного хлеба не едим давно (ну там дрожжи, белая мука и т.д.), а печь его далеко не всегда получается. Выручают лепёшечки 😋

Не узбекские (тандыра нет), а просто на сковороде.

И есть у меня пара фишечек (найденных опытным путём, естественно), что они с каждым разом всё вкуснее становятся...

Опять же, для хлеба закваска нужна, духовка и достаточно времени - у меня от опары до "отломить кусочек и съесть" часов 12 уходит, а лепёшки- это элементарно.

Поэтому делюсь простейшим вариантом бездрожжевой лепёшки.

Нужны:

✔ какая-нибудь кисломолочка (кислое молоко, сыворотка, ряженка, кефир...- 0.5 - 0.7 литра. Жиденькой она должна быть - так что если ряженка густая, можно развести водой тёплой)
✔ 1 ч.л. соды
✔ 1 ст.л. соли (лучше адыгейской, но можно и простой)
✔ чуточку сахара
✔ и мука. Сколько? Позже скажу)

ВАЖНО! Всё это не холодное, а комнатной температуры!

Что делаем?

  1. В миску с кисломолочкой высыпаем ложку соды, перемешиваем, наслаждаемся активным шипением и поднимающейся шапкой пены.
  2. Добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  3. Добавляем муку. Сколько? Чтобы тесто получилось очень мягкое. Точно не как пельменное! Погуще, чем на оладушки - чтобы можно было взять кусочек с кулак размером, обвалять его в муке и аккуратно раскатать скалкой или даже просто пальцами. В общем, настолько мягкое, насколько это возможно, чтобы не наливать тесто на сковороду, а именно положить лепёшечкой.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем не жалеючи масло. В идеале, конечно, топлёное сливочное (гхи), но это реально роскошь, я чаще на подсолнечном пеку.
  5. И аккуратненько кладём на сковородку с горячим маслом нашу лепёшку и обжариваем с двух сторон. В процессе она раздувается раза в 2-3, становится пышной.

Если немного перестарались с мукой, то лепёшки тоже вкусные будут, просто не такие воздушные.

Свежесделанное тесто на полдня можно оставить в тепле - в миске или в пакете. А потом убрать в холодильник (храниться оно может долго, дней 5 точно, и со временем даже лучше становится) и жарить лепёшки по мере надобности. Горячие они гораздо вкуснее!

На завтрак мы лепёшечки едим со знаменитым вегетарианский паштетом, в который влюбляются все, кто единожды попробовал (в моём окружении - точно!)

-2

Рецепт вег-паштета нужен? Простейший в приготовлении, из доступных продуктов, вкусный и полезный (хотя КБЖУ и калории не считала и не планирую), можно сделать и пару неделю не париться с приготовлением завтрака, и его любят даже убеждённые мясоеды.

Если нужен, скажите, поделюсь 😋

Ну и делитесь своими вкусными хлебными рецептами!

🌼Марья🌼

Еда
6,93 млн интересуются