Пасхальное яйцо – один из главных ритуальных символов Пасхи, и без него праздник просто невозможен. Оно является символом Гроба Господня – предмета, скрывающего вечную жизнь. С древних времен обычай красить яйца, украшать их считается таинством.
А «прародительницей» обычая, согласно преданию, стала Мария Магдалина, принесшая благую весть о воскрешении Христа императору Тиберию. Пришла она не с пустыми руками – с обычным куриным яйцом, которое поменяло цвет на красный, когда Мария рассказала императору о чуде. Это только одна из многочисленных версий происхождения обряда. Доподлинно известно лишь то, что традиция эта очень древняя, и каждый старается сделать самое красивое, самое необычное яйцо к Пасхе.
Самые дорогие
Сделал самое дорогое пасхальное яйцо известный российский ювелир Карл Фаберже в 1885 году. Заказ поступил от правящего на тот момент императора Александра III. Называлось оно «Курочка», создавалось в подарок Марии Федоровне – жене императора. Александр III при заказе выдвинул требование – пасхальное яйцо должно быть с сюрпризом, и ювелир не подвел. Каждый час из него появлялась курочка из цветного золота.
Именно это изделие позволило Карлу Фаберже получить престижнейшую должность придворного ювелира на долгие годы. С 1885 года драгоценные яйца заказывали ему регулярно, производство не останавливалось до 1917 года. Всего их было выпущено 71. Самые известные и дорогие:
- «Курочка»;
- «Ландыши»;
- «Яйцо с решеткой и розами»;
- «Лебедь»;
- «Весенние цветы»;
- «Память Азова»;
- «Золотое с часами».
Многие из изделий Фаберже этой линейки хранятся в частных коллекциях, некоторые стали экспонатами музеев – Музей Фаберже, Оружейная палата Московского кремля, Фонд Матильды Грей и других.
Одно из них называется «Петушок» - с часами и птичкой инкрустированной драгоценными камнями, заказанное Николаем II для матери. В 2007 году оно было продано с аукциона за баснословную сумму – свыше 1 000 000 000 рублей. Купил его один из французских аристократов в подарок невесте.
Самые большие
Традиции постепенно меняются, трансформируются, и теперь на Пасху не только красят куриные яйца, но и делают шоколадные. Именно такие занимают место самых больших и тяжелых.
Первенство по размеру занимает шоколадное пасхальное яйцо «родом» из Бельгии. Его создали 25 местных кондитеров. Работа длилась более 500 часов. Благодаря своим размерам изделие попало в Книгу рекордов Гиннеса – вес 1 950 кг (50 000 шоколадных плиток), высота 8 м 32 см.
Следующий рекорд этого плана поставили кондитеры из Аргентины в 2012 году. Им удалось сделать пасхальное яйцо высотой 8 м 50 см, диаметром 5 м, весом 4 000 кг. Этот вариант превзошел первый по всем параметрам, его зарегистрировали как самое тяжелое шоколадное изделие. После презентации символ христианского праздника измельчили с помощью строительного крана и раздали всем, кто пожелал прикоснуться к рекорду. Известно, что ни кусочка от него выброшено не было.
В канадском городе Вегревилл есть яйцо еще больших размеров – «Писанка». Это скульптура из анодированного алюминия, в ее основе лежит первая в мире компьютерная модель, которую воплотили в реальный огромный предмет высотой 10 м. Год ее создания – 1975. По сути – это мозаика из деталей в виде звезд и треугольников с 3 512-ю наружными гранями и 177-ю внутренними распорками.
Самые необычные
Шоколад – это не единственный материал для создания самых-самых пасхальных яиц. Во второй половине XIXвека российский парфюмер французского происхождения Генрих Брокар решил сделать их из мыла. Цели он преследовал не совсем православные – таким образом было решено увеличить продажи ароматного мыла в преддверии христианского праздника. Кроме этого, Генрих приказал нанести на каждое изделие букву, чтобы повысить уровень грамотности покупателей. Мыло в виде пасхального яйца было дешевым, стоило всего 1 копейку, предназначалось для продажи бедным, и такая задумка стала не только коммерческой, но и образовательной.
Не менее оригинальный вариант создания и оформления пасхальных яиц придумала жительница Алтайского края – художница Минситова Мария. Кроме нее на сегодняшний день в мире есть только два таких мастера – в Китае и в Белоруссии. Яйца Марии не совсем обычные – это только скорлупа, с вырезанными рисунками, узорами. В руках мастерицы хрупкий материал превращается в настоящий шедевр. В основе техники лежит древнейший способ украшения пасхальных яиц – писанка. Минситова использует этнические мотивы, вырезает на скорлупе не только куриных, но и страусиных, перепелиных, гусиных яиц. Пока творчество не приносит мастерице доход, свои изделия она всего несколько раз выставляла на выставках в столице Алтайского края. Большинство ее шедевров в качестве оригинальных пасхальных сувениров «расходятся» по друзьям, знакомым. Некоторые (страусиные, гусиные) превращаются в светильники.
Тем, кто хочет к Пасхе создать самое-самое яйцо своими руками, рекомендуем посетить мастер-классы по росписи, которые будут проводиться в усадьбе Кусково в Москве. Адрес ул. Юности, д. 2. Телефон для записи на мастер-классы +7(495)375-31. Время проведения – 21 апреля, 5 занятий по 45 минут, первый начинается в 17:00, последний в 21:00.
Доставку на занятия готова взять на себя компания БизнесБас. Мы соберем группу любой численности по адресам, привезем на место, а после урока по росписи пасхальных яиц развезем всех по домам.
Вам было интересно? Поставьте лайк и поделитесь статьей, тогда и ваши друзья прочтут ее. А если подпишитесь на наш канал, контакты БизнесБас всегда будут «под рукой», вы будете узнавать что-то новое, полезное каждый день.