Вчера вечером я отвечал на вопросы женщин из Таиланда и их мужей из Швеции в маленьком зале Дхаммы буддистского монастыря, расположенного в шведской сельской местности. Неожиданно поступил самый проникновенный запрос – описать Ниббану. Я ответил, что не могу этого сделать, поскольку невозможно передать словами то, что лежит за пределами языка. Одну из женщин не удовлетворил такой ответ, поэтому я попросил ее описать вкус хлеба. Она сказала, что не может. Я объяснил, что если она не может описать что-то столь обыденное, как вкус хлеба, было бы несправедливо ожидать, что я опишу вкус Ниббаны.
Я напомнил, что Будда избегал разговоров о Ниббане, он предпочитал говорить о пути, ведущем к состоянию Ниббаны. Это все равно, что вместо того, чтобы рассказывать кому-то о хлебе – лучше объяснить, какие ингредиенты необходимы: мука, вода, дрожжи, соль и так далее. Затем рассказать, как замесить тесто, на какое время оставить его в духовке и при какой температуре. А затем сказать: «Положи кусок в рот, и сам почувствуешь восхитительный вкус свежего хлеба».
Аджан Джаясаро
29.03.22