Расскажем, что произойдёт с организмом, если употреблять сыр в пищу ежедневно. Сыр есть в каждом холодильнике. Его кладут на бутерброды, готовят из него закуски...Впрочем, при некоторых проблемах со здоровьем придётся сократить его употребление.
Что в нём содержится?
Начнём с того, что сыр — достаточно калорийный продукт. В 100 г чеддера, к примеру, содержится 402 ккал, дор блю — 337ккал, пармезана — 431 ккал. Кроме того, в 100 граммах сыра — примерно 30% жиров и от 15 до 27% белка. В любом виде сыра много витаминов и микроэлементов.
Польза
Высокое содержание белка в сыре помогает укрепить иммунитет и восстановить клетки. А ещё он полезен тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Кальций, которого в сыре тоже много, отлично укрепляет кости и зубы, снижает риск развития остеопороза. Кстати, если вас интересует именно кальций, отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру и другим твёрдым сортам. Сыр обладает и другими полезными свойствами: повышает работоспособность и настроение, улучшает работу ЖКТ.
Вред
А что насчёт вреда? Врачи-диетологи рекомендуют избегать солёных сортов сыра людям, у которых имеются проблемы с давлением и сердцем. Не стоит увлекаться сыром (особенно твёрдыми сортами) и тем, кто страдает избыточным весом, болезнями ЖКТ и мочекаменной болезнью, — это относится, в первую очередь, к солёным сортам. Если очень хочется сыра, лучше купить немного феты или рикотты — они безопаснее.
Что будет, если есть сыр каждый день?
Вы уже поняли, что злоупотреблять сыром не следует. Но 30 граммов этого продукта в день не повредят, а принесут пользу, если у вас нет проблем с холестерином, сердцем или отёчностью. Если есть — это тоже не причина совсем отказываться от сыра, в этом случае достаточно ограничить его употребление до 2 раз в неделю. Этот вкусный продукт поможет избавиться от усталости, улучшит настроение, защитит зубы от кариеса и прогонит чувство голода. А мы уже рассказывали, что будет с организмом, если каждый день есть говядину и овсянку.