Найти в Дзене

Кулич пасхальный с изюмом и цукатами

https://vk.com/public152259281?z=photo-152259281_457239101%2Fwall-152259281_40
https://vk.com/public152259281?z=photo-152259281_457239101%2Fwall-152259281_40

В преддверии Светлого праздника Пасхи поделюсь рецептом пасхального кулича.

Ингредиенты:

1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 кг. муки, 0,5 ч. л. соли, 150 г. сахара, 100 г. сливочного масла, 6 желтков, 220 г. молока, 2 ст. ложки цедры апельсина, 150 г. цукатов, 150 г. изюма, 2 ст. ложки коньяка (по желанию), по 1/3 ч. л. корицы и ванилина.

Рецепт:

Смешайте сухие дрожжи с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте.

Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ванилин, корицу и коньяк (по желанию). Соедините жидкие компоненты с опарой, затем положите в тесто размягченное масло, оставшуюся муку и замесите тесто.

После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, обомните его, добавьте цедру, изюм и цукаты. Перемешайте и дайте ему подойти 20-30 минут.

Тесто для кулича должно быть по консистенции густым и тягучим.

Смажьте форму для кулича маслом, положите теста на 1/3 и дайте ему подняться еще на 1/3 объема формы.

Выпекайте при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут (зависит от духовки и размера формы для кулича). Охлажденный кулич полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой, украсьте на свой вкус.

Как приготовить глазурь

Нам понадобится: 1 ч. л. желатина, 1 ст. сахара и вода.

1 ч. л. желатина замочите в 2 ч. л. воды на время, указанное на упаковке. В сахар добавьте 4 ст. л. воды, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, размешайте до полного растворения. Взбейте полученную смесь миксером до белой пены и сразу наносите на куличи.

Советы:

  • Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым (не ниже 30 градусов);
  • Мука должна быть сухой, теплой и обязательно просеянной через сито;
  • Изюм перед использованием необходимо вымыть, замочить в воде для набухания и обвалять в муке;
  • Тесто для кулича не должно переходить через края формы, иначе изделие будет в середине пустое;
  • Чтобы кулич не подгорел, после того как он зарумянится в духовке, накройте его фольгой или смоченной бумагой.

Еще один рецепт кулича смотрите по ссылке – Кулич пасхальный с изюмом, черносливом и курагой.

Еда
6,93 млн интересуются